Кипр попросил у России еще 5 миллиардов евро помощи

Власти Кипра обратились к России с просьбой выделить средиземноморской республике двусторонний кредит на пять миллиардов евро. Об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на публикацию в кипрской газете Alithia.

В прошлом году российская сторона уже согласилась выделить Кипру антикризисный кредит на 2,5 миллиарда евро. Отмечалось, что выделенная сумма составляет около 10 процентов кипрского ВВП.

Средства нужны Кипру для докапитализации местных банков, положение которых оказалось под угрозой из-за долгового кризиса еврозоны. 12 июня международное агентство Moody's снизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра - Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а третьего по величине - Cyprus Popular Bank - отправило на пересмотр с возможным понижением.

Как указывает The Daily Telegraph, общий объем рисков кипрских банков по греческим инвестициям оценивается в 23 миллиарда евро, что превышает ВВП Кипра за 2011 год (17,3 миллиарда евро). При этом только Cyprus Popular Bank до конца июня потребуются 1,8 миллиарда евро, чтобы нарастить капитал и выполнить требования финансовых регуляторов.

Экономика00:01Сегодня

Сами захотели

Россиян заставляют доплачивать миллиарды за кредиты. Отказаться почти невозможно
Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира