Moody's понизило рейтинги крупнейших банков Кипра

Агентство Moody's во вторник, 12 июня, объявило о понижении рейтингов двух крупнейших банков Кипра, сообщает Agence France-Presse. Кипрские банки, говорится в распространенном Moody's заявлении, понесут значительные потери в случае выхода Греции из зоны евро.

Рейтинг Bank of Cyprus понижен с B1 до B2, а рейтинг Hellenic Bank - с B1 до Ba3. Рейтинг Cyprus Popular Bank, входящего в тройку крупнейших финансовых учреждений Кипра, отправлен на пересмотр для возможного понижения с B3.

Во всех трех вышеперечисленных банках, сообщило агентство, значительная доля выданных кредитов приходится на жителей Греции, находящейся на грани выхода из еврозоны. Так, в Cyprus Popular Bank на долю греков приходится около 42 процентов от общего объема выданных кредитов, в Bank of Cyprus - 34 процента, а в Hellenic Bank - 17 процентов. "Таким образом, выход Греции из зоны евро окажет значительное как прямое, так и опосредованное влияние на кипрские банки", - говорится в распространенном Moody's заявлении.

Вероятность отказа Греции от евровалюты Moody's оценивает как "значительную". Итоги парламентских выборов, которые пройдут в Греции 17 июня, могут еще больше повысить вероятность такого варианта развития событий, отмечает агентство.

Moody's в марте 2012 года присвоило Кипру "мусорный рейтинг" Ва1. Ожидается, что Кипр в ближайшее время станет следующей после Испании страной ЕС, обратившейся за финансовой помощью к властям Евросоюза. В конце 2011 года финансовую помощь Кипру в размере 2,5 миллиарда евро выделила Россия.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану