Новости партнеров

Кипр получил первый транш российского кредита

Кипрский ЦБ. Фото с сайта centralbank.gov.cy

Кипр получил первый транш российского кредита в 590 миллионов евро. Об этом сообщает РИА Новости. Даты последующих траншей не уточняются.

Министерство финансов России подписало соглашение с Кипром о предоставлении кредита на 2,5 миллиарда евро 23 декабря. Денежные средства будут направлены средиземноморской республике для рефинансирования долгов по облигациям.

Кредит, предоставленный Россией, превышает 10 процентов ВВП Кипра. Сообщалось, что заемные средства будут предоставлены на льготных условиях - по ставке в 4,5 процента годовых с возможностью досрочного погашения без дополнительных санкций.

Экономика Кипра значительно связана с Грецией, и из-за начала долгового кризиса правительство страны столкнулось с нехваткой финансовых средств. Крупнейшие рейтинговые агентства в 2011 году снизили кредитный рейтинг Кипра на несколько ступеней.

Сообщалось, что без внешних займов кипрское правительство не сможет выплатить долги по облигациям в начале 2012 года, которые составляют 1,2 миллиарда евро. Вместе с тем, в августе 2011 года Еврокомиссия сообщила, что не сможет выделить Кипру кредиты, подобные тем, которые ранее выдавались Греции.

Международные резервы России составляют около 500 миллиардов долларов. В сентябре министерство финансов РФ заявляло, что близко к достижению договоренности с Никосией.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику