Вузы получат 55 миллиардов рублей для вхождения в рейтинги

Здание МГУ. Фото Коммерсантъ, Глеб Щелкунов

Российские вузы до конца 2014 года получат от Министерства образования и науки 55 миллиардов рублей для реализации своих проектов, которые помогут им войти в топ-100 лучших университетов мира. Как пишет 6 декабря газета "Известия", не указывая свой источник, субсидии в размере от одного до нескольких миллиардов рублей получат 10-15 учебных заведений.

Разработка требований к проектам, на которые будут выделяться дополнительные деньги, должна завершиться в первом квартале 2013 года. В них будет учитываться, среди прочего, способность вуза быстро улучшать свои показатели в международных рейтингах. До распределения денег должен завершиться не только процесс оценки вузов, но и процесс их реорганизации, отмечает газета. Имеется ли в виду реорганизация вузов с признаками неэффективности или что-либо иное, издание не уточняет.

В федеральном бюджете на 2013 год, как сообщалось ранее, на поддержку лучших вузов России выделено 9 миллиардов рублей. В 2014 году, пишут "Известия", эта сумма составит 21 миллиард рублей, а в 2015 году - 24 миллиарда. Помимо этого, вузы смогут получать и другие средства из бюджета, размер которых еще не определен.

По данным "Известий", в Минобрнауки полагают, что в 2013 году вузы, получившие дополнительные средства, должны сфокусироваться на кадровой и организационной работе. В том случае, если за год показатели вуза в международном рейтинге не улучшатся, учебное заведение будет лишено субсидий.

В наиболее авторитетном международном рейтинге, который составляет журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters, российские вузы не входят в число первых двухсот заведений. Лучший из них, МГУ, занимает 216-е место. При этом российская система образования в целом, по оценке Economist Intelligence Unit, занимает 20-е место в мире.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон