Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира

Российские вузы не попали в число 200 лучших университетов мира по версии рейтинга Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. С позициями 2012-13 годов можно ознакомиться на сайте издания. Всего в рейтинг входят 400 учебных заведений

Лучшим представителем России оказался МГУ имени Ломоносова: он занял 216-е место, поднявшись c последней четверти третьей сотни, в которую он входил год назад. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ попал во вторую четверть третьей сотни (точных данных в открытом доступе нет). СПбГУ, в 2011 году попавший в последнюю четверть четвертой сотни, в 2012 году рейтинг покинул.

Первое место рейтинга занял, как и год назад, Калифорнийский технический институт. Гарвард, в течение нескольких лет возглавлявший список, опустился со второй на четвертую позицию. Второе место занял Стэнфорд, третье - Оксфорд (оба вуза поднялись за год на одну строку). На пятой позиции оказался Массачусетский технологический институт, сместив на одно место Принстон.

Всего в десятке лучших университетов семь американских вузов, а среди первых 200 - 76, на один больше, чем в 2011 году. При этом рейтинги 51 американского учебного заведения были понижены.

Помимо США, в списке обширно представлена Великобритания. За пределами этих двух стран наиболее высокая позиция у Швейцарского федерального технологического университета в Цюрихе (12-е место). Среди азиатских вузов лучшим оказался Токийский университет (27-е место). Кроме того, в рейтинге поднялись ведущие китайские учебные заведения: Пекинский университет занял 46-е место (год назад - 49-е), а университет Синьхуа - 52-е (год назад - 71-е). Из стран Ближнего Востока в первых двух сотнях есть только Израиль (представлен тремя вузами), а из стран Африки - ЮАР (Кейптаунский университет).

В рейтинг не попадают вузы, которые занимаются очень специфическими областями исследований, а также вузы, которые публикуют слишком мало работ. Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:

  • Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5 процента)
  • Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3 процента)
  • Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2 процента)
  • Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15 процентов)
  • Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5 процента)
  • Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25 процента)
  • Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству сотрудников (6 процентов)
  • Средняя зарплата сотрудника (2,25 процента)
  • Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5 процента)
  • Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5 процента)
  • Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25 процента)
  • Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5 процента)
  • Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75 процента)
  • подписатьсяОбсудить
    Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
    Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
    Еще нарожают
    Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
    Турецкий бардак
    Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
    Рюриковичи мы!
    Что скрывается за образом основателя великой Руси
    Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
    Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
    Потей с Кайлой
    Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
    Чудаки пришли к успеху
    10 самых необычных аккаунтов в Instagram
    «Она определенно сошла с ума»
    Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
    Бу-дэб-пешт
    Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
    Навсегда в прошлом
    Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
    Советский форсаж
    Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
    Метры у метро
    Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
    Тиснули на славу
    Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
    Вот это номер!
    «Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
    Жить стало веселее
    Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
    Любовь по залету
    Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
    Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
    Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей