Минобрнауки составит собственный рейтинг российских вузов

Главное здание МГУ. Фото с сайта msu.ru

Министерство образования и науки составит рейтинг российских вузов, пишет 19 ноября "Коммерсантъ". Разработкой методики оценки вузов будет заниматься Национальный фонд подготовки кадров, выигравший соответствующий конкурс Минобрнауки.

По словам руководителя международных программ фонда Марины Ларионовой, в рейтинге планируется учитывать "все ключевые параметры, от качества научных исследований до взаимодействия вузов с бизнесом и карьерного роста выпускников". Ожидается, что результаты работы фонда будут представлены в 2013 году.

В настоящее время в России нет единого рейтинга вузов. Существует несколько разных рейтингов, которые учитывают, например, средний проходной балл абитуриентов, общественное мнение о вузе, результаты его научной работы и бренд вуза, а также другие критерии.

Первые места в этих рейтингах занимают, как правило, такие вузы, как Московский государственный университет, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГИМО и другие известные университеты.

В двух наиболее авторитетных международных рейтингах вузов, опубликованных в 2011 году, российские высшие школы не попали даже в первую сотню. В рейтинге Times Higher Education лучшим из российских вузов стал МГУ, который оказался в конце третьей сотни. Тот же МГУ в рейтинге компании QS занял 112 место по сравнению с 93 местом в 2010 году.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты