Минобрнауки составит собственный рейтинг российских вузов

Главное здание МГУ. Фото с сайта msu.ru

Министерство образования и науки составит рейтинг российских вузов, пишет 19 ноября "Коммерсантъ". Разработкой методики оценки вузов будет заниматься Национальный фонд подготовки кадров, выигравший соответствующий конкурс Минобрнауки.

По словам руководителя международных программ фонда Марины Ларионовой, в рейтинге планируется учитывать "все ключевые параметры, от качества научных исследований до взаимодействия вузов с бизнесом и карьерного роста выпускников". Ожидается, что результаты работы фонда будут представлены в 2013 году.

В настоящее время в России нет единого рейтинга вузов. Существует несколько разных рейтингов, которые учитывают, например, средний проходной балл абитуриентов, общественное мнение о вузе, результаты его научной работы и бренд вуза, а также другие критерии.

Первые места в этих рейтингах занимают, как правило, такие вузы, как Московский государственный университет, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, МГТУ имени Н.Э. Баумана, МГИМО и другие известные университеты.

В двух наиболее авторитетных международных рейтингах вузов, опубликованных в 2011 году, российские высшие школы не попали даже в первую сотню. В рейтинге Times Higher Education лучшим из российских вузов стал МГУ, который оказался в конце третьей сотни. Тот же МГУ в рейтинге компании QS занял 112 место по сравнению с 93 местом в 2010 году.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности