Российские вузы не попали в репутационный рейтинг THE

	 Главное здание МГУ. Фото с сайта msu.ru

Ни один российский вуз не попал в рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters.

Лидером этого репутационного рейтинга является Гарвард, на втором месте расположился Массачусетский технологический институт, на третьем - Кэмбридж, на четвертом - Стэнфорд, а замыкает пятерку Калифорнийский университет в Беркли. Полный список попавших в рейтинг университетов доступен на сайте проекта.

В рейтинге, который составляется всего второй раз, выбираются 100 вузов мира с лучшей репутацией. Для определения этого параметра, представители журнала и информационного агентства рассылали опросники ведущим ученым в разных областях науки. Участие в опросе было добровольным и не подразумевало никакого вознаграждения.

На момент заполнения анкеты добровольцы в среднем работали в науке и образовании 16 лет. Каждому участнику опроса предлагалось, среди прочего, назвать несколько самых авторитетных на его взгляд университетов. Авторы рейтинга исходили из предположения, что работающие в науке и образовании люди достаточно часто общаются между собой как в неформальной обстановке так и на конференциях, поэтому представляют себе ситуацию в разных вузах.

Всего в составлении рейтинга приняли участие 17554 человек из 149 стран мира. Основная их часть (примерно 44 процента) из Северной и Южной Америк, примерно 28 процентов из Европы, 25 процентов из Азии и Океании и около 4 процентов из Африки. Распределение по дисциплинам выглядело следующим образом: 20 процентов из естественнонаучных областей знаний, столько же из инженерно-технологической, 19 процентов из общественных наук, 17 процентов медиков, 16 процентов биологов, а остальные - из области искусства.

Результаты опросов после анализа складывались с результатом анализа деятельности вуза по 13 показателям (их можно посмотреть здесь), на основе которых составляется Times Higher Education World University Rankings. Сложение производится в соотношении 2 к 1, то есть основной вклад в репутационный рейтинг вносит мнение специалистов.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние