Российские вузы не попали в репутационный рейтинг THE

	 Главное здание МГУ. Фото с сайта msu.ru

Ни один российский вуз не попал в рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters.

Лидером этого репутационного рейтинга является Гарвард, на втором месте расположился Массачусетский технологический институт, на третьем - Кэмбридж, на четвертом - Стэнфорд, а замыкает пятерку Калифорнийский университет в Беркли. Полный список попавших в рейтинг университетов доступен на сайте проекта.

В рейтинге, который составляется всего второй раз, выбираются 100 вузов мира с лучшей репутацией. Для определения этого параметра, представители журнала и информационного агентства рассылали опросники ведущим ученым в разных областях науки. Участие в опросе было добровольным и не подразумевало никакого вознаграждения.

На момент заполнения анкеты добровольцы в среднем работали в науке и образовании 16 лет. Каждому участнику опроса предлагалось, среди прочего, назвать несколько самых авторитетных на его взгляд университетов. Авторы рейтинга исходили из предположения, что работающие в науке и образовании люди достаточно часто общаются между собой как в неформальной обстановке так и на конференциях, поэтому представляют себе ситуацию в разных вузах.

Всего в составлении рейтинга приняли участие 17554 человек из 149 стран мира. Основная их часть (примерно 44 процента) из Северной и Южной Америк, примерно 28 процентов из Европы, 25 процентов из Азии и Океании и около 4 процентов из Африки. Распределение по дисциплинам выглядело следующим образом: 20 процентов из естественнонаучных областей знаний, столько же из инженерно-технологической, 19 процентов из общественных наук, 17 процентов медиков, 16 процентов биологов, а остальные - из области искусства.

Результаты опросов после анализа складывались с результатом анализа деятельности вуза по 13 показателям (их можно посмотреть здесь), на основе которых составляется Times Higher Education World University Rankings. Сложение производится в соотношении 2 к 1, то есть основной вклад в репутационный рейтинг вносит мнение специалистов.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки