Новости партнеров

Бывший глава "ВЭБ-Инвеста" задержан за хищение месторождения золота

Алексей Шулепов. Кадр телеканала "Россия 1"

Бывший глава дочерней компании "Внешэкономбанка" "ВЭБ-Инвест" Алексей Шулепов задержан по подозрению в хищении Андрюшкинского золоторудного месторождения, пишет 6 декабря "Коммерсантъ". Шулепова подозревают в том, что он мошенническим образом переоформил месторождение на другое предприятие, после чего уволился из компании. Вместе с Шулеповым задержан его предполагаемый сообщник, гендиректор ЗАО "Пик" Виталий Варфоломеев.

Накануне, 5 декабря, в особняке Шулепова на Рублевском шоссе был проведен обыск, в ходе которого сотрудники МВД изъяли документы, связанные с мошеннической сделкой. Обыски прошли также дома у Варфоломеева и в ряде коммерческих структур. По данным издания, Шулепов отказался признать свою вину, но его сообщник якобы дал признательные показания.

Андрюшкинское месторождение находится в Балейском районе Забайкальского края, его запасы оцениваются в один триллион рублей (разведанные запасы руды пять-шесть миллионов тонн, золота - около восьми тонн). Месторождение досталось ВЭБу в 2008 году; по плану в 2010 году оно должно было выйти на проектную мощность, однако его разработка еще даже не началась.

Лицензия на это месторождение принадлежит ООО "Глобал Кредит Резерв", учрежденном компанией "ВЭБ-Инвест". По данным МВД, в марте 2011 - мае 2012 годов Шулепов заключил с Варфоломеевым, с которым он находится в приятельских отношениях, несколько заведомо невыгодных сделок, направленных на то, чтобы лишить "Глобал Кредит Резерв" части активов.

По сведениям источников газеты в МВД, Шулепов и Варфоломеев не только похитили само месторождение, но и присвоили кредит на его разработку - 250 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).