Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минвостокразвития решило заняться распродажей госимущества

Виктор Ишаев. Фото Коммерсантъ, Павел Кассин

Министерство развития Дальнего Востока направило на согласование в профильные ведомства проект постановления правительства, наделяющее его новыми полномочиями. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В частности, министерство предлагает передать ему права управлять всем федеральным имуществом на территории региона, контролировать его использование и проводить приватизацию. Управления Росимущества в субъектах РФ в Дальневосточном округе также предлагается переподчинить Минвостокразвития.

В министерстве утверждают, что эти меры необходимы для того, чтобы "сократить сроки принятия управленческих решений", "укрепить позиции дальневосточных компаний на мировых высокотехнологических рынках" и "более эффективно управлять федеральным имуществом в условиях усиления глобальной конкуренции со стороны стран Восточной Азии".

По данным издания, предложения Минвостокразвития не поддержало Министерство экономического развития. В последнем ведомстве считают, что Министерство по развитию Дальнего Востока может управлять федеральным имуществом в регионе, но не распоряжаться им.

В июне Министерство развития Дальнего Востока, возглавляемое полпредом президента в ДВФО Виктором Ишаевым, уже предлагало дать ему беспрецедентные полномочия. Министерство хотело не только управлять федеральным имуществом, но и федеральными финансами, а также обеспечивать неотвратимость наказания для региональных властей. При этом вмешательство других федеральных чиновников в деятельность Дальневосточного федерального округа предлагалось ограничить. Правительство не поддержало позицию министерства и оставило за ним лишь контрольные функции.

В конце ноября президент России Владимир Путин раскритиковал работу Министерства развития Дальнего Востока, обвинив ведомство в провалах в работе и размывании полномочий. Он предложил вернуться к идее создания на Дальнем Востоке госкорпорации, которая бы занялась развитием региона. Подобные проект чиновники обсуждали весной этого года. Предполагалось, что корпорация получит широкие полномочия, в частности, право распределять без конкурса природные ресурсы. Позже Виктор Ишаев заявил в СМИ, что его ведомство не будет превращаться в госкорпорацию, и что он сам покидать свой пост не намерен.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей