На Дальнем Востоке введут особый режим госуправления

Виктор Ишаев. Архивное фото РИА Новости, Илья Питалев

Министерство по развитию Дальнего Востока предложило ввести на территории региона особый режим государственного управления, который бы значительно ограничил вмешательство других федеральных чиновников в деятельность Дальневосточного федерального округа. Об этом, как пишет газета "Коммерсантъ", говорится в проекте положения о министерстве (в документах оно называется Минвостокразвития России).

По данным издания, в проекте утверждается, что министерство будет управлять федеральным имуществом и федеральными же деньгами, а также обеспечивать неотвратимость наказания для региональных властей. Чиновники предлагают наделить новую структуру функциями продавца федерального имущества, а также его оценщика. Кроме того, ведомство хотело бы управлять федеральными землями.

Если проект постановления будет одобрен, то Минвостокразвития будет координировать и Минприроды в сфере выдачи прав на разработку полезных ископаемых, и Росрыболовство. Наконец, министерство претендует на функции главного распорядителя бюджетных средств по всем государственным и ведомственным программам, а также часть функций Минюста, Минсельхоза и правоохранительной системы.

Штаб-квартиры нового ведомства, согласно проекту, будут располагаться в Москве и Хабаровске.

Пока непонятно, захотят ли остальные министерства добровольно ограничивать свои функции на Дальнем Востоке - вполне возможно, что в процессе согласования с правительством документ претерпит изменения.

Министерство по развитию Дальнего Востока было включено в состав федерального правительства России 22 мая 2012 года - раньше такой структуры не существовало. При этом в течение нескольких месяцев до оглашения нового состава правительства деловые СМИ писали, что власти хотели бы создать на Дальнем Востоке государственную корпорацию, которой была бы передана часть федерального имущества. Бизнес, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей выступал против создания госкорпорации.

Минвостокразвития возглавил Виктор Ишаев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. С конца мая он совмещает обе должности.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние