Корпорация развития Дальнего Востока получит активы на полтриллиона рублей

Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока, создание которой запланировано правительством, получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с планами чиновников.

По данным издания, от формы корпорации и ОАО откажутся - развивать Дальний Восток будет некоммерческая автономная организация (АНО). Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей "Алроса", "Интер РАО", "Ленском речном пароходстве" и ФСК. Проект, подготовленный рабочей группой, должен быть передан на рассмотрение в правительство к концу марта.

Окончательного решения, будет ли ВЭБ соучредителем АНО, еще не принято. По данным газеты, головной офис структуры разместят во Владивостоке. Каким образом будет осуществляться финансирование структуры, тоже не решено. Предполагается, что АНО займется привлечением денежных средств в проекты, для которых будут действовать налоговые льготы. Официальных комментариев изданию получить не удалось.

Идею создать специальную корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу высказал в конце января. По данным СМИ, он является одним из претендентов на пост руководителя АНО. В феврале 2012 года первый-вице премьер Игорь Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться "институт или корпорация", подобная ВЭБу.

7 февраля премьер-министр России Владимир Путин предложил направить на финансирование корпорации средства Резервного фонда. На сегодняшний день его объем составляет около 1,82 триллиона рублей. Газета "Известия" писала, что против создания специальной структуры для развития восточных регионов выступил Минфин. В министерстве считают, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно.

В настоящее время под контролем ВЭБа работает финансовая структура, занимающаяся привлечением инвестиций, в том числе и иностранных, в регион - Фонд развития Дальнего Востока. Учреждение было создано в ноябре 2011 года. Предполагалось, что ВЭБ вложит в дочернюю структуру до 2015 года 70 миллиардов рублей. По данным деловых СМИ, финансирование Фонда развития Дальнего Востока сокращалось. Пока не известно ни об одном проекте, реализованном фондом.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар