Корпорация развития Дальнего Востока получит активы на полтриллиона рублей

Панорама Владивостока. Фото с сайта vladavia.ru

Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока, создание которой запланировано правительством, получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 миллиардов рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники, знакомые с планами чиновников.

По данным издания, от формы корпорации и ОАО откажутся - развивать Дальний Восток будет некоммерческая автономная организация (АНО). Структуре передадут доли не более 18 процентов в РЖД, алмазодобывающей "Алроса", "Интер РАО", "Ленском речном пароходстве" и ФСК. Проект, подготовленный рабочей группой, должен быть передан на рассмотрение в правительство к концу марта.

Окончательного решения, будет ли ВЭБ соучредителем АНО, еще не принято. По данным газеты, головной офис структуры разместят во Владивостоке. Каким образом будет осуществляться финансирование структуры, тоже не решено. Предполагается, что АНО займется привлечением денежных средств в проекты, для которых будут действовать налоговые льготы. Официальных комментариев изданию получить не удалось.

Идею создать специальную корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу высказал в конце января. По данным СМИ, он является одним из претендентов на пост руководителя АНО. В феврале 2012 года первый-вице премьер Игорь Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться "институт или корпорация", подобная ВЭБу.

7 февраля премьер-министр России Владимир Путин предложил направить на финансирование корпорации средства Резервного фонда. На сегодняшний день его объем составляет около 1,82 триллиона рублей. Газета "Известия" писала, что против создания специальной структуры для развития восточных регионов выступил Минфин. В министерстве считают, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно.

В настоящее время под контролем ВЭБа работает финансовая структура, занимающаяся привлечением инвестиций, в том числе и иностранных, в регион - Фонд развития Дальнего Востока. Учреждение было создано в ноябре 2011 года. Предполагалось, что ВЭБ вложит в дочернюю структуру до 2015 года 70 миллиардов рублей. По данным деловых СМИ, финансирование Фонда развития Дальнего Востока сокращалось. Пока не известно ни об одном проекте, реализованном фондом.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир