Минфин выступил против создания госкорпорации по Дальнему Востоку

Минфин выступил против создания отдельной корпорации, которая должна будет заняться развитием Дальнего Востока. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на неназванный источник в правительстве. В министерстве считают, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно, в то время как на ее организацию потребуются дополнительные средства. Кроме того, в Минфине напомнили, что в России уже есть "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона", созданный ВЭБом.

Газета указывает, что за исключением Минфина, идею сформировать дальневосточную госкорпорацию поддержали практически все ведомства. Так, в Минэкономразвития предложили кроме корпорации создавать в регионе особые экономические зоны, а в Минпромторге - ввести субсидии на доставку товаров с Дальнего Востока в другие регионы и субсидии работодателям для переезда персонала на дальневосточные предприятия.

27 февраля агентство PrimaMedia сообщило, что к проекту корпорации по развитию Дальнего Востока настороженно отнеслись местные ученые. По их мнению, этот проект не учитывает интересы коренного населения в регионе. Ученые также опасаются, что корпорация не будет способствовать развитию региона, но станет лишь "канализацией бюджетных средств в нужном направлении".

О том, что российское правительство планирует создать специальную корпорацию для развития дальневосточного региона, в начале января 2012 года заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сообщалось, что для этого потребуется свыше триллиона рублей до 2025 года. В начале февраля газета "Ведомости" писала, что финансироваться программа может за счет средств Резервного фонда. Также сообщалось, что возглавить новую госструктуру может министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар