Путин предложил потратить часть резервов на госкорпорацию по Дальнему Востоку

На финансирование госкорпорации по Дальнему Востоку могут быть использованы средства Резервного фонда. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА Новости. По его словам, в период кризиса средства государственных фондов использовались для того, чтобы перекредитовывать крупные российские предприятия.

"Думаю, и здесь мы другого источника не найдем, хотя не хотелось бы этого", - сказал он.

Резервный фонд был создан в 2007 году после разделения Стабилизационного фонда на две части. В значительной степени он был потрачен в ходе экономического кризиса 2008-2010 годов. На сегодняшний день его объем составляет около 1,82 триллиона рублей (более 60 миллиардов долларов).

О том, что для развития Дальнего Востока может быть создана специальная структура, заявил вице-премьер Игорь Шувалов в конце января. По его словам, структура может быть как дочерним предприятием ВЭБа, так и отдельной от него госкорпорацией. Владимир Путин также допустил возможность такой организационной формы.

При разработке госпрограммы для Дальнего Востока чиновники сосредоточатся на развитии транспортной и энергетической инфраструктуры региона. Предполагается, что программа будет разработана к июню 2012 года и начнет действовать с 1 января 2013 года. Ее размер еще не определен, по предварительным данным он может составить до триллиона рублей.

Предыдущая шестилетняя программа развития Дальнего Востока и Забайкалья была утверждена в 2007 году. Первоначально ее объем составлял чуть более 350 миллиардов рублей, однако впоследствии сумму неоднократно увеличивали.

К примеру, подготовка Владивостока к саммиту АТЭС в 2012 году на момент разработки программы оценивалась в сто миллиардов рублей, а к 2010-му цифра превысила 300 миллиардов. Большую часть инвестиций составили средства бюджетов разных уровней.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира