Для развития Дальнего Востока создадут аналог ВЭБа

Правительство создаст специальную структуру, которая займется развитием Дальнего Востока. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого вице-премьера России Игоря Шувалова. По его словам, это может быть "институт или корпорация", подобная ВЭБу.

Шувалов отметил, что структура может быть как дочерним предприятием ВЭБа, так и отдельной от него госкорпорацией. На нее будут возложены функции по привлечению инвестиций и аккумулированию финансовых ресурсов. Денежные средства, собранные корпорацией, планируется направить на финансирование государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

Шувалов отметил, что новой структуре также предстоит "обеспечить более быстрое строительство тех объектов, о которых мы договоримся". По словам первого вице-премьера, при разработке госпрограммы чиновники сосредоточатся на развитии транспортной и энергетической инфраструктуры региона. Предполагается, что госпрограмма будет разработана к июню 2012 года и начнет действовать с 1 января 2013 года. Объем программы еще не определен, по предварительным данным он может составить до триллиона рублей.

В настоящее время под контролем ВЭБа работает финансовая структура, занимающаяся привлечением инвестиций, в том числе и иностранных, в регион - Фонд развития Дальнего Востока. Учреждение было создано в ноябре 2011 года. Предполагалось, что ВЭБ вложит в дочернюю структуру до 2015 года 70 миллиардов рублей. В декабре 2011 года газета "Коммерсантъ" сообщила, что объем инвестиций был сокращен. На первоначальном этапе фонд получит 500 миллионов рублей. На тот момент учреждению не удалось привлечь ни одного крупного инвестора.

Предыдущая программа развития Дальнего Востока и Забайкалья (до 2013 года) была утверждена в 2007 году. Первоначально ее объем составлял чуть более 350 миллиардов рублей, впоследствии сумму неоднократно увеличивали. Так, подготовка Владивостока с саммиту АТЭС в 2012 году (ведется в рамках госпрограммы) в 2007 году оценивалась в сто миллиардов рублей, к 2010-му цифра превысила 300 миллиардов. Большую часть инвестиций составили средства бюджетов разных уровней.

В течение последних трех лет иностранные инвестиции в экономику Дальнего Востока падали в среднем на 6-8 процентов в год. Около 90 процентов зарубежных вложений в регион приходится на добывающую отрасль, при этом восемьдесят процентов иностранных инвестиций в Дальний Восток консолидируют нефтегазовые проекты на острове Сахалин.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар