Путин потребовал от Дальнего Востока обогнать остальную Россию по росту экономики

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости для Восточной Сибири и Дальнего Востока обгонять по темпам роста экономики остальную Россию. Об этом он заявил в ходе отчета о проделанной работе перед Госдумой. По словам премьера, такая тенденция должна сохраняться в течение 10-15 лет.

Путин добавил, что развитие данных регионов является одним из важнейших государственных приоритетов и стратегической геополитической задачей.

Премьер также сказал, что в ближайшее время будут представлены решения о создании специальной структуры, которая займется координацией и контролем проектов по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Таким образом, он подтвердил ранее распространявшиеся сведения о создании госкорпорации по Дальнему Востоку.

О том, что российское правительство планирует создать специальную корпорацию для развития дальневосточного региона, в начале января 2012 года заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Отмечалось, что на реализацию этой программы потребуется свыше триллиона рублей до 2025 года.

Позже министерство финансов России выступило против создания такой корпорации. В министерстве решили, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно, тогда как на ее организацию потребуются дополнительные средства.

За исключением Минфина идею сформировать дальневосточную госкорпорацию поддержали практически все ведомства. В Минэкономразвития выдвинули свои предложения, в частности, о создании в регионе особых экономических зон.

Сейчас показатели валового регионального продукта на душу населения на Дальнем Востоке колеблется в зависимости от конкретного субъекта федерации. К примеру, на Чукотке этот показатель является одним из самых высоких в стране, а Приморский и Хабаровский край находятся в середине таблицы регионов. Стоит отметить, что показатели ВРП нужно корректировать на уровень цен, которые на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири выше на большинство товаров.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар