Путин потребовал от Дальнего Востока обогнать остальную Россию по росту экономики

Автозавод на Дальнем Востоке. Фото "Ленты.ру"

Премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости для Восточной Сибири и Дальнего Востока обгонять по темпам роста экономики остальную Россию. Об этом он заявил в ходе отчета о проделанной работе перед Госдумой. По словам премьера, такая тенденция должна сохраняться в течение 10-15 лет.

Путин добавил, что развитие данных регионов является одним из важнейших государственных приоритетов и стратегической геополитической задачей.

Премьер также сказал, что в ближайшее время будут представлены решения о создании специальной структуры, которая займется координацией и контролем проектов по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири. Таким образом, он подтвердил ранее распространявшиеся сведения о создании госкорпорации по Дальнему Востоку.

О том, что российское правительство планирует создать специальную корпорацию для развития дальневосточного региона, в начале января 2012 года заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Отмечалось, что на реализацию этой программы потребуется свыше триллиона рублей до 2025 года.

Позже министерство финансов России выступило против создания такой корпорации. В министерстве решили, что эффект для бюджета от новой структуры определить невозможно, тогда как на ее организацию потребуются дополнительные средства.

За исключением Минфина идею сформировать дальневосточную госкорпорацию поддержали практически все ведомства. В Минэкономразвития выдвинули свои предложения, в частности, о создании в регионе особых экономических зон.

Сейчас показатели валового регионального продукта на душу населения на Дальнем Востоке колеблется в зависимости от конкретного субъекта федерации. К примеру, на Чукотке этот показатель является одним из самых высоких в стране, а Приморский и Хабаровский край находятся в середине таблицы регионов. Стоит отметить, что показатели ВРП нужно корректировать на уровень цен, которые на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири выше на большинство товаров.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир