Умер британский астроном Патрик Мур

На юге Англии в возрасте 89 лет скончался британский астроном сэр Патрик Мур. Об этом 9 декабря сообщает Agence France-Presse со ссылкой на друзей ученого.

Причина смерти не называется. Отмечается лишь, что Мур давно болел и некоторое время назад его положили в больницу. Когда стало понятно, что лечение не дает результатов, астроном выразил желание провести последние дни жизни в своем доме в городе Селси (Selsey) в Западном Суссексе. Мур скончался днем 9 декабря.

Патрик Мур родился в 1923 году в Лондоне. Он получил известность после окончания Второй мировой войны: собрав зеркальный телескоп, Мур начал наблюдать за Луной и составил карту ее поверхности. Позже Мур также создал атласы Венеры, Нептуна, Солнечной системы и Вселенной.

Карты Мура использовали советские астрономы, анализировавшие результаты полета орбитальной станции Луна-3. Сам Мур участвовал в подготовке полета американских астронавтов на Луну.

Мур также известен как популяризатор науки. С апреля 1957 года он вел ежемесячную программу "Ночное небо" (The Sky at Night) на "Би-би-си" и попал в Книгу рекордов Гиннеса как ведущий, наиболее длительное время работающий над одной программой. Мур написал множество книг по астрономии, а также несколько научно-фантастических рассказов.

В 2001 году Мур был посвящен в рыцари. Королева Великобритании отметила его вклад в популяризацию науки и развитие телевещания.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения