Китаю предсказали мировое лидерство по ВВП к 2030 году

К 2030 году Китай отберет у США звание крупнейшей экономики мира. Такой прогноз, сообщает Reuters, содержится в докладе "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные сценарии будущего" ("Global Trends 2030: Alternative Worlds"), подготовленном американской правительственной исследовательской организацией Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC).

США, лишившись звания крупнейшей экономики мира, сохранят за собой статус единственной сверхдержавы, "способной формировать международные коалиции и отвечать на глобальные вызовы", говорится в докладе.

В целом, считают авторы исследования, к 2030 году "общее влияние" стран Азии окажется больше, чем у США и Европы вместе взятых. Под "общим влиянием" эксперты NIC подразумевают численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии. "Экономики же Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться", - отмечается в докладе.

В докладе также сообщается, что Соединенным Штатам к 2030 году удастся добиться энергетической независимости. США вернут себе первое место в мире по добыче газа, считают эксперты NIC, и более чем в три раза увеличат извлекаемые запасы этого полезного ископаемого благодаря технологии добычи сланцевого газа. Энергетическая независимость США - крупнейшего в мире импортера газа и нефти - вынудит страны Ближнего Востока провести диверсификацию своей экономики, прогнозируют авторы доклада.

Касаясь других глобальных тенденций, эксперты NIC прогнозируют, что к 2030 году исчезнет "исламский терроризм". При этом терроризм как таковой сохранится, и, вероятно, "к подобным методам будут все чаще прибегать для создания экономической нестабильности", в том числе и отдельные государства, говорится в докладе.

Эксперты NIC также прогнозируют применение ядерного и биологического оружия в военных конфликтах на территории Азии и Ближнего Востока. При этом ядерное оружие, считают они, будет направлено не на уничтожение живой силы противника, а, в первую очередь, на вывод из строя за счет радиации его командных центров и систем коммуникации.

"Глобальные тенденции 2030: Альтернативные сценарии будущего" - пятый доклад Национального разведывательного совета. Предыдущее исследование глобальных тенденций NIC представил в 2008 году.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар