Китаю предсказали мировое лидерство по ВВП к 2030 году

Фото (c)AFP

К 2030 году Китай отберет у США звание крупнейшей экономики мира. Такой прогноз, сообщает Reuters, содержится в докладе "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные сценарии будущего" ("Global Trends 2030: Alternative Worlds"), подготовленном американской правительственной исследовательской организацией Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC).

США, лишившись звания крупнейшей экономики мира, сохранят за собой статус единственной сверхдержавы, "способной формировать международные коалиции и отвечать на глобальные вызовы", говорится в докладе.

В целом, считают авторы исследования, к 2030 году "общее влияние" стран Азии окажется больше, чем у США и Европы вместе взятых. Под "общим влиянием" эксперты NIC подразумевают численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии. "Экономики же Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться", - отмечается в докладе.

В докладе также сообщается, что Соединенным Штатам к 2030 году удастся добиться энергетической независимости. США вернут себе первое место в мире по добыче газа, считают эксперты NIC, и более чем в три раза увеличат извлекаемые запасы этого полезного ископаемого благодаря технологии добычи сланцевого газа. Энергетическая независимость США - крупнейшего в мире импортера газа и нефти - вынудит страны Ближнего Востока провести диверсификацию своей экономики, прогнозируют авторы доклада.

Касаясь других глобальных тенденций, эксперты NIC прогнозируют, что к 2030 году исчезнет "исламский терроризм". При этом терроризм как таковой сохранится, и, вероятно, "к подобным методам будут все чаще прибегать для создания экономической нестабильности", в том числе и отдельные государства, говорится в докладе.

Эксперты NIC также прогнозируют применение ядерного и биологического оружия в военных конфликтах на территории Азии и Ближнего Востока. При этом ядерное оружие, считают они, будет направлено не на уничтожение живой силы противника, а, в первую очередь, на вывод из строя за счет радиации его командных центров и систем коммуникации.

"Глобальные тенденции 2030: Альтернативные сценарии будущего" - пятый доклад Национального разведывательного совета. Предыдущее исследование глобальных тенденций NIC представил в 2008 году.

Обсудить
00:01 8 декабря 2016
Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ в Кремле

За свой счет

Владимир Путин и Совбез нашли точку опоры для российской экономики
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями