Китаю предсказали мировое лидерство по ВВП к 2030 году

Фото (c)AFP

К 2030 году Китай отберет у США звание крупнейшей экономики мира. Такой прогноз, сообщает Reuters, содержится в докладе "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные сценарии будущего" ("Global Trends 2030: Alternative Worlds"), подготовленном американской правительственной исследовательской организацией Национальный разведывательный совет (National Intelligence Council, NIC).

США, лишившись звания крупнейшей экономики мира, сохранят за собой статус единственной сверхдержавы, "способной формировать международные коалиции и отвечать на глобальные вызовы", говорится в докладе.

В целом, считают авторы исследования, к 2030 году "общее влияние" стран Азии окажется больше, чем у США и Европы вместе взятых. Под "общим влиянием" эксперты NIC подразумевают численность населения, объем ВВП, затраты на вооружения и инвестиции в технологии. "Экономики же Европы, России и Японии продолжат медленно сокращаться", - отмечается в докладе.

В докладе также сообщается, что Соединенным Штатам к 2030 году удастся добиться энергетической независимости. США вернут себе первое место в мире по добыче газа, считают эксперты NIC, и более чем в три раза увеличат извлекаемые запасы этого полезного ископаемого благодаря технологии добычи сланцевого газа. Энергетическая независимость США - крупнейшего в мире импортера газа и нефти - вынудит страны Ближнего Востока провести диверсификацию своей экономики, прогнозируют авторы доклада.

Касаясь других глобальных тенденций, эксперты NIC прогнозируют, что к 2030 году исчезнет "исламский терроризм". При этом терроризм как таковой сохранится, и, вероятно, "к подобным методам будут все чаще прибегать для создания экономической нестабильности", в том числе и отдельные государства, говорится в докладе.

Эксперты NIC также прогнозируют применение ядерного и биологического оружия в военных конфликтах на территории Азии и Ближнего Востока. При этом ядерное оружие, считают они, будет направлено не на уничтожение живой силы противника, а, в первую очередь, на вывод из строя за счет радиации его командных центров и систем коммуникации.

"Глобальные тенденции 2030: Альтернативные сценарии будущего" - пятый доклад Национального разведывательного совета. Предыдущее исследование глобальных тенденций NIC представил в 2008 году.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности