Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Активисты устроили стихийную акцию у здания СК

Акция у здания СК 12 декабря 2012 года. Фото Евгения Фельдмана, "Новая газета"

Около 15 активистов различных движений вечером в среду прошли несогласованным шествием по Бауманской улице, где находится здание Следственного комитета России. Об этом сообщается на сайте "Новой газеты". Видео и фото с акции появились в интернете.

По словам очевидцев, молодые люди зажгли файеры и развернули транспарант "Мы не отъ***мся", а также скандировали "Свободу узникам 6 мая!" и "Свободу Константину Лебедеву!". Последний проходит подозреваемым по делу, возбужденному по материалам фильма "Анатомия протеста", 11 декабря Басманный суд оставил активиста под арестом до 17 февраля.

Двое участников стихийной акции были задержаны. По некоторым данным, сотрудники полиции выразили разочарование тем, что шествие состоялось до окончания их дежурства.

Задержанных доставили в ОВД Басманное, на них составлены протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия). По последним данным, активистов из отдела полиции уже отпустили.

Как отмечают участники шествия, сотрудники полиции не стали акцентировать внимание на формулировке лозунга на транспаранте, условно обозначив его как "Свободу политзаключенным".

Напомним, 29 ноября несколько активистов забрались на строительные леса напротив здания СК и развернули плакат с надписью "СК это гестапо". Тогда полиция задержала трех человек.