Испытания новой ПРО Москвы наметили на 2013 год

Запуск ракеты ПРО. Кадр из видео на сайте mil.ru

Командование Войск Воздушно-космической обороны России намерено весной-осенью 2013 года провести экспериментальные и учебно-боевые испытания новой системы противоракетной обороны А-235 "Самолет-М", которая в перспективе должна будет заменить устаревшую А-135 "Амур". Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в командовании, практически сразу после испытаний, если их признают успешными, новая система ПРО может заступить на боевое дежурство.

По словам источника газеты, на испытаниях будут проведены стрельбы противоракет 53Т6 (вероятно, речь идет о модернизированном варианте ракеты-перехватчика, поскольку под таким индексом средства перехвата в настоящее время входят в состав А-135). Противоракеты комплекса А-235 могут нести как кинетическую, так и ядерную боеголовку, в то время как ракеты-перехватчики системы А-135 оснащены только ядерными боеголовками из-за малой вероятности прямого попадания средства поражения в баллистическую цель.

Разработкой проекта "Самолет-М" занимается конструкторское бюро "Новатор". Новая система сможет перехватывать цели на высоте до 30 километров и на дальности до ста километров. При этом, в отличие от А-135, противоракеты комплекса А-235 смогут наводиться по направленному радиосигналу с земли, благодаря чему повышается точность попадания и становится возможным использование кинетической боеголовки. При этом, как отмечают "Известия", противоракеты А-235 смогут управляться только по радиокомандам оператора.

В комплекс А-235 войдут радиолокационная станция "Дон-2М" (в состав действующей системы А-135 входит радар "Дон-2Н", предположительно модернизированный до версии "Дон-2НП"), а также противоракетами дальнего и среднего радиуса действия. Все основные параметры перспективной системы ПРО засекречены. Принцип оснащения противоракет ядерными и кинетическими боеголовками также не раскрывается. Официальный комментарий командования Войск ВКО "Известиям" получить не удалось.

Контракт на создание системы А-235 был заключен в 1991 году, а окончание работ по проекту наметили на 2015 год. Головным подрядчиком на момент подписания соглашения был назначен концерн "Алмаз-Антей", в состав которого входит ОКБ "Новатор" (специализацией бюро является разработка артиллерийских и ракетных систем противовоздушной обороны). Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер "Эльбрус-3М". В 1991 году планировалось, что А-235 будет включать в себя три эшелона противоракет.

Ранее заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко заявил, что в стране ведется разработка новых средств поражения для системы ПРО, которые не только заменят ПРО Москвы, но и дополнят противоракетную оборону над остальной территорией страны. По словам Остапенко, все новые разработки "довольно-таки быстро реализуемы". Подробности о перспективной системе генерал-полковник не уточнил.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир