Испытания новой ПРО Москвы наметили на 2013 год

Запуск ракеты ПРО. Кадр из видео на сайте mil.ru

Командование Войск Воздушно-космической обороны России намерено весной-осенью 2013 года провести экспериментальные и учебно-боевые испытания новой системы противоракетной обороны А-235 "Самолет-М", которая в перспективе должна будет заменить устаревшую А-135 "Амур". Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в командовании, практически сразу после испытаний, если их признают успешными, новая система ПРО может заступить на боевое дежурство.

По словам источника газеты, на испытаниях будут проведены стрельбы противоракет 53Т6 (вероятно, речь идет о модернизированном варианте ракеты-перехватчика, поскольку под таким индексом средства перехвата в настоящее время входят в состав А-135). Противоракеты комплекса А-235 могут нести как кинетическую, так и ядерную боеголовку, в то время как ракеты-перехватчики системы А-135 оснащены только ядерными боеголовками из-за малой вероятности прямого попадания средства поражения в баллистическую цель.

Разработкой проекта "Самолет-М" занимается конструкторское бюро "Новатор". Новая система сможет перехватывать цели на высоте до 30 километров и на дальности до ста километров. При этом, в отличие от А-135, противоракеты комплекса А-235 смогут наводиться по направленному радиосигналу с земли, благодаря чему повышается точность попадания и становится возможным использование кинетической боеголовки. При этом, как отмечают "Известия", противоракеты А-235 смогут управляться только по радиокомандам оператора.

В комплекс А-235 войдут радиолокационная станция "Дон-2М" (в состав действующей системы А-135 входит радар "Дон-2Н", предположительно модернизированный до версии "Дон-2НП"), а также противоракетами дальнего и среднего радиуса действия. Все основные параметры перспективной системы ПРО засекречены. Принцип оснащения противоракет ядерными и кинетическими боеголовками также не раскрывается. Официальный комментарий командования Войск ВКО "Известиям" получить не удалось.

Контракт на создание системы А-235 был заключен в 1991 году, а окончание работ по проекту наметили на 2015 год. Головным подрядчиком на момент подписания соглашения был назначен концерн "Алмаз-Антей", в состав которого входит ОКБ "Новатор" (специализацией бюро является разработка артиллерийских и ракетных систем противовоздушной обороны). Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер "Эльбрус-3М". В 1991 году планировалось, что А-235 будет включать в себя три эшелона противоракет.

Ранее заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко заявил, что в стране ведется разработка новых средств поражения для системы ПРО, которые не только заменят ПРО Москвы, но и дополнят противоракетную оборону над остальной территорией страны. По словам Остапенко, все новые разработки "довольно-таки быстро реализуемы". Подробности о перспективной системе генерал-полковник не уточнил.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Праздник школоты

С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
00:01 19 сентября 2016
Готовящаяся к вспышке звезда Эта Киля в центре туманности Гомункул

Яркая смерть

Когда вспышка сверхновой уничтожит жизнь на Земле
17:17 30 сентября 2016
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом