Испытания новой ПРО Москвы наметили на 2013 год

Запуск ракеты ПРО. Кадр из видео на сайте mil.ru

Командование Войск Воздушно-космической обороны России намерено весной-осенью 2013 года провести экспериментальные и учебно-боевые испытания новой системы противоракетной обороны А-235 "Самолет-М", которая в перспективе должна будет заменить устаревшую А-135 "Амур". Как пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в командовании, практически сразу после испытаний, если их признают успешными, новая система ПРО может заступить на боевое дежурство.

По словам источника газеты, на испытаниях будут проведены стрельбы противоракет 53Т6 (вероятно, речь идет о модернизированном варианте ракеты-перехватчика, поскольку под таким индексом средства перехвата в настоящее время входят в состав А-135). Противоракеты комплекса А-235 могут нести как кинетическую, так и ядерную боеголовку, в то время как ракеты-перехватчики системы А-135 оснащены только ядерными боеголовками из-за малой вероятности прямого попадания средства поражения в баллистическую цель.

Разработкой проекта "Самолет-М" занимается конструкторское бюро "Новатор". Новая система сможет перехватывать цели на высоте до 30 километров и на дальности до ста километров. При этом, в отличие от А-135, противоракеты комплекса А-235 смогут наводиться по направленному радиосигналу с земли, благодаря чему повышается точность попадания и становится возможным использование кинетической боеголовки. При этом, как отмечают "Известия", противоракеты А-235 смогут управляться только по радиокомандам оператора.

В комплекс А-235 войдут радиолокационная станция "Дон-2М" (в состав действующей системы А-135 входит радар "Дон-2Н", предположительно модернизированный до версии "Дон-2НП"), а также противоракетами дальнего и среднего радиуса действия. Все основные параметры перспективной системы ПРО засекречены. Принцип оснащения противоракет ядерными и кинетическими боеголовками также не раскрывается. Официальный комментарий командования Войск ВКО "Известиям" получить не удалось.

Контракт на создание системы А-235 был заключен в 1991 году, а окончание работ по проекту наметили на 2015 год. Головным подрядчиком на момент подписания соглашения был назначен концерн "Алмаз-Антей", в состав которого входит ОКБ "Новатор" (специализацией бюро является разработка артиллерийских и ракетных систем противовоздушной обороны). Предположительно, А-235 получит суперкомпьютер "Эльбрус-3М". В 1991 году планировалось, что А-235 будет включать в себя три эшелона противоракет.

Ранее заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко заявил, что в стране ведется разработка новых средств поражения для системы ПРО, которые не только заменят ПРО Москвы, но и дополнят противоракетную оборону над остальной территорией страны. По словам Остапенко, все новые разработки "довольно-таки быстро реализуемы". Подробности о перспективной системе генерал-полковник не уточнил.

Обсудить
00:02 Сегодня

«Его вряд ли воспитывала бабка»

Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее