Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В России состоялись испытания системы ПРО

РЛС "Дон-2Н" системы А-135. Изображение Google Maps

Боевые расчеты Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны 20 декабря 2011 года провели испытательный пуск противоракеты ближнего радиуса действия системы противоракетной обороны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Министерства обороны России. Состоявшиеся испытания оказались успешными: противоракета поразила условную цель в установленное время.

Запуск противоракеты произведен в 12:01 по московскому времени на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. По данным источника агентства, целью запуска ракеты стало подтверждение тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО. По словам заместителя командующего Войсками ВКО генерал-лейтенанта Сергея Лобова, "в настоящее время Войска воздушно-космической обороны имеют хороший технический и технологический задел в области разработки и применения средств ПРО".

Какая именно противоракета была испытана в Казахстане, не уточняется. Не исключено, что речь идет об испытании комплексов, входящих в тактическую систему ПРО России. В частности, в состав тактической ПРО входят комплексы малого радиуса действия "Тунгуска", "Тор-М2" и "Панцирь-С1". Кроме того, к ней относятся и зенитные ракетные комплексы среднего и большого радиуса действия С-300 и С-400, оснащенные дополнительными радиолокационными станциями.

Как ожидается, с 2015 года в состав российской системы противоракетной обороны войдут новые зенитные ракетные комплексы С-500.

Следует также отметить, что ранее в Казахстане проходили испытания противоракет системы А-135, образующей противоракетную оборону Москвы. Ракеты 53Т6 комплекса А-135 способны поражать объекты на дальности до 350 километров на высоте до 50 тысяч метров. Последнее испытание такой ракеты на полигоне Сары-Шаган состоялось в октябре 2009 года. В состав А-135 входит радиолокационная станция сантиметрового диапазона Дон-2Н, 68 противоракет 53Т6 и 32 ракеты 51Т6.

Наука и техника00:01Сегодня

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты