Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Коллекторы предупредили о резком росте "плохих" долгов россиян

Фото ИТАР-ТАСС

В 2013 году объем банковских кредитов в портфелях коллекторов вырастет на 20-25 процентов. Как пишет газета "РБК daily", об этом заявили в одном из крупнейших коллекторских бюро - "Секвойя Кредит Консолидейшн". Коллекторы ожидают, что в следующем году они получат долги, просроченные гражданами в 2012-м.

В 2012 году, по подсчетам "Секвойи", суммарный портфель коллекторов вырос до 155-160 миллиардов рублей. Около 70 процентов (112 миллиардов рублей) из этих средств приходится на ссуды, которые не смогли взыскать банки.

По итогам 11 месяцев 2012 года сумма переданных коллекторам плохих кредитов граждан выросла на 10 процентов. Объем просроченных банкам долгов жителей России на 1 ноября вырос на 11,9 процента до 291,1 миллиарда рублей. За прошлый год показатель увеличился всего на 3,1 процента.

По оценке "Секвойя Кредит Консолидейшн", банки передали коллекторам уже половину просроченных долгов физических лиц - 155-160 миллиардов рублей из 325,7 миллиарда. По прогнозам профессиональных взыскателей долгов, в следующем году они также могут получить заказы от крупных банков.

Пока из крупных российских госбанков коллекторам долги продает только "ВТБ 24". Финучреждение начало привлекать профессионалов к взысканию долгов еще в 2008 году, а с 2010-го начало продажу просроченной задолженности коллекторам. Россельхозбанк заявил о готовности начать работу с коллекторами только в конце 2012 года. Сбербанк в начале года объявил, что продаст коллекторам крупный портфель, но в декабре отказался от сделки.

В начале октября в Банке России заявили, что обеспокоены ростом потребительского кредитования в стране. По мнению ЦБ, резкий рост задолженности по потребкредитам угрожает финансовой устойчивости страны. Так, объем выданных потребительских кредитов за 2012 год вырос на 20-30 процентов (рост необеспеченной задолженности превысил 40 процентов), в то время как объемы корпоративного кредитования увеличились всего на 15 процентов. В связи с этим в ЦБ решили ввести ряд ограничений для банков, занимающихся потребительским кредитованием.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?