Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Азарова переназначили премьер-министром Украины

Николай Азаров. Фото Reuters

Депутаты Верховной Рады Украины седьмого созыва утвердили Николая Азарова на посту премьер-министра. За соответствующее решение проголосовали 252 парламентария (из них 208 депутатов от Партии регионов, 32 члена фракции Компартии Украины и 12 внефракционных депутатов). Трансляцию заседания ведет телеканал "Рада".

Николай Азаров занимал пост главы украинского правительства с весны 2010 года. На прошедших 28 октября парламентских выборах он возглавил список правящей Партии регионов. 3 декабря Азаров написал формальное заявление об отставке с поста премьера (в связи с избранием в парламент).

Кандидатуру Азарова на пост премьера 9 декабря внес президент страны Виктор Янукович. Представители объединенной оппозиции "Батькивщина", "Свободы" и партии УДАР заявляли, что не поддержат решение о переназначении Азарова.

Во фракции Компарии Украины отказывались комментировать данный вопрос, однако накануне издание "Комментарии" сообщило, что "регионалы" договорились с коммунистами по поводу поддержки Азарова. В обмен на это в правящей партии якобы обещали поддержать кандидатуру депутата от КПУ Игоря Калетника в ходе голосования за кресло первого вице-спикера парламента. Сегодня же Калетник был избран на этот пост (в его пользу проголосовал 241 депутат).

Вопрос о переназначении Азарова премьер-министром депутаты планировали рассмотреть накануне, в первый день работы Рады нового созыва. Однако сделать это не удалось. После потасовки представители оппозиционных партий заблокировали президиум. Лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк при этом настаивал, что назначить главу правительства можно лишь на следующей неделе - после того, как будут сформированы все парламентские комитеты.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ