Улюкаев рассказал об операциях ЦБ с австралийским долларом

Банк России начал проводить операции с австралийским долларом со второго квартала 2012 года. Об этом 13 декабря рассказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает "Прайм". Улюкаев добавил, что сейчас доля валюты Австралии в российских резервах составляет 1,5 процента.

О том, что Центробанк запустил операции с австралийским долларом, еще в июне текущего года сообщали деловые СМИ со ссылкой на источники, близкие к ЦБ. В регуляторе тогда эту информацию не прокомментировали.

Представитель ЦБ добавил, что доля канадского доллара в международных резервах выросла до 3,5 процента. В феврале, когда Улюкаев раскрывал валютную структуру резервов, доля канадского доллара составляла два процента. Тогда же он сообщил, что доля доллара США в резервах находится на уровне 46,5 процента, евро - 40,5 процента, британского фунта стерлингов - девять процентов, японской иены - два процента.

13 декабря в ЦБ сообщили, что на 7 декабря объем международных резервов России опустился до 527,3 миллиарда долларов. На 30 ноября объем резервов достигал 528,2 миллиарда.

На историческом максимуме российские резервы находились летом предкризисного 2008 года - на тот момент они приближались к 600 миллиардам долларов. Однако в период кризиса значительную часть этих средств ЦБ был вынужден потратить на мягкую девальвацию рубля и поддержку экономики.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов