Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Надпись на памятнике Мартину Лютеру Кингу сотрут целиком

Памятник Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне. Фото (c)AFP

Надпись на памятнике правозащитнику Мартину Лютеру Кингу в Вашингтоне удалят полностью, а не будут менять на ее полный вариант. Об этом в четверг сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министерство внутренних дел США.

Решение об удалении цитаты из одной из проповедей Кинга было принято после консультаций с автором памятника, китайским скульптором Леем Исинем (Lei Yixin). Работы будут проводиться под его руководством и начнутся после Дня Мартина Лютера Кинга, который в 2013 году отмечается 21 января (третий понедельник января) и совпадет с инаугурацией переизбранного президента США Барака Обамы.

Напомним, речь идет о фразе "Я был тамбурмажором справедливости, мира и добродетели". В действительности в 1968 году Кинг сказал: "Да, если вам угодно называть меня тамбурмажором, говорите, что я был тамбурмажором справедливости. Говорите, что я был тамбурмажором мира. Тамбурмажором добродетели. И все другое не будет иметь значения".

Некоторые представители общественности указали, что сокращенный вариант фразы вырван из контекста и представляет правозащитника слишком самоуверенным человеком. Ранее планировалось, что урезанную цитату заменят на ее полный вариант, не искажающий смысл высказывания.

Посвященный Кингу монумент открыл сам Обама в октябре 2011 года. В мемориально-музейном комплексе Национальная аллея это единственный памятник человеку, не занимавшему пост президента США и не являвшемуся представителем этнического большинства, напоминает агентство.