Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия возобновит подготовку военных специалистов для Ливии

Ливийские военнослужащие. Фото Reuters

Россия возобновит подготовку военных специалистов для новых вооруженных сил Ливии. Об этом, как передает РИА Новости, 13 декабря сообщил заместитель главы МИДа РФ Михаил Богданов на совещании в Общественной палате. Он не уточнил, когда именно возобновится сотрудничество двух стран в этой сфере.

Москва обучала кадры для ливийской армии со времен СССР. В 2011 году, после гражданской войны и свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи, эти контакты были прекращены. Также были расторгнуты соглашения о поставке оружия и договоры между российскими и ливийскими нефтяными компаниями.

В марте 2012 года стало известно, что новое правительство Ливии намерено возобновить сотрудничество с Россией в военной и энергетической сферах. Ливийский премьер-министр Абдельрахим аль-Киб уточнил при этом, что контракты не будут возобновляться автоматически. По его словам, правительство собирается проверить их на коррупцию и другие нарушения закона.

МИД объявил о возобновлении подготовки ливийских военных кадров на фоне конфликта вокруг ареста и тюремного заключения двух российских граждан, осужденных летом 2012 года за сотрудничество с режимом Каддафи. По версии следствия, россияне - Александр Шадров и Владимир Долгов - ремонтировали военную технику сторонников свергнутого ливийского диктатора.

Шадров был приговорен к пожизненному заключению, Долгов получил 10 лет тюрьмы. Осужденные не признали свою вину, подчеркнув, что работали в Ливии по гражданским контрактам.

МИД РФ назвал приговор несправедливым, направил Ливии официальную ноту и пообещал добиваться освобождения осужденных.