Ливия попросила Россию помочь с ремонтом военной техники

Новые власти Ливии обратились к Москве с просьбой оказать содействие в ремонте поставленной ранее военной техники, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. "Они, прежде всего, заинтересованы в ремонте и восстановлении техники, доставшейся им после свержения режима Каддафи", - рассказал источник агентства.

По данным Международного института стратегических исследований (IISS) на конец 2010 года, на вооружении сухопутных войск Ливии стояли 500 танков Т-55, сто Т-62, около 200 Т-72 и 180 Т-90. При этом на консервации находились еще 1040 Т-55, 70 Т-62 и 115 Т-72, которые в основной своей массе могли быть в короткое время возвращены в строй.

Кроме того, сухопутным войскам принадлежали около тысячи боевых машин пехоты БМП-1, 750 бронетранспортеров БТР-50 и БТР-60 и 50 боевых разведывательных машин БРДМ-2. Большая часть перечисленной техники была поставлена Ливии во времена СССР.

В начале марта 2012 года премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб заявил, что военно-техническое сотрудничество с Россией будет возобновлено. По его словам, крупные контракты между Москвой и Триполи будут выполняться после прохождения проверки на законность и коррупционную составляющую.

Ранее генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин оценил стоимость заключенных с Ливией контрактов в два миллиарда долларов. Речь идет, в частности, о поставке учебно-боевых самолетов Як-130 и модернизации 200 танков Т-72. Кроме того, если бы не военная операция западной коалиции в Ливии, с Триполи могли бы быть подписаны соглашения на поставку вооружений и военной техники еще на два миллиарда долларов.

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев подписал указ, снимающий запрет на продажу Ливии оружия.

Наука и техника00:07Сегодня

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?