Революция в Ливии стоила "Рособоронэкспорту" два миллиарда долларов

Упущенная выгода России от революции в Ливии в связи со срывом контрактов на поставку вооружений составила примерно два миллиарда долларов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил руководитель "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

О каких именно контрактах идет речь, он не пояснил. В целом, однако, сложности на рынке военно-технического сотрудничества не сильно повлияют на доходы "Рособоронэкспорта", отметил Исайкин и добавил, что выручка будет в 2011 году на 500-600 миллионов долларов больше, "чем обычно". Его слова приводит РИА Новости. В прошлом году "Рособоронэкспорт" заработал 8,5 миллиарда долларов.

Вопрос об убытках России в связи с гражданской войной в Ливии обсуждается с февраля 2011 года. В частности, в конце февраля министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что Ливия должна будет в полной мере расплатиться по всем выполненным контрактам несмотря на политическую обстановку в стране и ограничения, наложенные на ливийскую джамахирию санкциями Совета безопасности ООН.

Сумму уже выполненных, но еще не оплаченных контрактов он тогда не назвал, однако неофициально сообщалось, что Россия может потерять до 4 миллиардов долларов.

Гражданская война в Ливии продолжается с февраля 2011 года. Оппозиционеры, захватившие город Бенгази и ряд других населенных пунктов на побережье Ливии, требуют отставки Муаммара Каддафи. Вооруженные столкновения между сторонниками оппозиционного Национального переходного совета и войсками Каддафи продолжаются до сих пор. В Ливии с 19 марта ведется военная операция под командованием НАТО.