Лавров потребовал от Ливии денег за оружие

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Ливия должна будет оплатить России все выполненные контракты вне зависимости от ограничений, наложенных на страну Советом безопасности ООН. Его слова передает ИТАР-ТАСС.

Лавров отметил, что санкции Совбеза являются нормальными для сложившейся в стране ситуации. "Было бы странно, если в этой ситуации, которую мы наблюдаем в Ливии, такого решения не последовало бы", - заявил он, но подчеркнул что Россия настаивает на оплате всех контрактов, выполненных до принятия санкций.

В какую сумму оцениваются выполненные, но еще не оплаченные Ливией контракты на поставку оружия из России, Лавров не пояснил.

После того, как стало известно о санкциях Совбеза ООН в отношении Ливии, неофициально сообщалось, что Россия из-за ограничений на торговлю недополучит около 4 миллиардов долларов. Приходилась ли какая-либо часть этой суммы на контракты, оплату по которым Лавров считает необходимой, неизвестно.

Ливия является крупным клиентом России в области закупки вооружений. Значительная часть объема торговли в этой сфере между странами приходится на запчасти и модернизацию военной техники как российского производства, так и производства СССР, отмечает "Интерфакс".

Причиной санкций Совбеза ООН стали массовые беспорядки в Ливии, которые подвели страну к гражданской войне. Часть государства контролируется революционерами, выступающими против режима Муаммара Каддафи, в том числе, по данным ООН, под контролем оппозиции находится и большинство нефтяных и газовых месторождений. В ходе противостояний манифестантов и лояльных Каддафи военных и полицейских отрядов погибли около двух тысяч человек.