Только важное и интересное — в нашем Twitter

Клиентов "Сбербанка" предостерегли от мошеннических программ

В Google Play, интернет-магазине программ для платформы Android, обнаружено приложение для похищения средств со счетов пользователей системы интернет-банкинга "Сбербанк Онлайн", передает РИА Новости со ссылкой на представителей компании Group-IB.

Приложение работало "в связке" с вредоносной компьютерной программой - та заражала ПК и никак не проявляла себя до тех пор, пока пользователь не заходил на сайт системы "Сбербанк Онлайн". Если сайт открывали, то программа отображала поверх веб-страницы окно в цветах "Сбербанка" с приглашением ввести номер мобильного телефона.

Введя номер, пользователь получал на свой телефон SMS со ссылкой на приложение "Сбербанк-СМС" в Google Play. Будучи установленным на смартфон на базе Android, мобильное приложение перехватывало одноразовые пароли для транзакций, которые пользователю присылала система "Сбербанк Онлайн". Имея пароль, злоумышленник может снять деньги с чужого счета.

"Сбербанк-СМС" находилось в Google Play более суток. 13 декабря приложение удалили вместе с другими программами того же разработчика - Сергея Семенова. По данным "РИА Новости", программу загрузили несколько сотен человек. Сколько пользователей пострадали от действий мошенников и какова сумма ущерба, не уточняется.

Сам "Сбербанк" опубликовал на своем сайте предупреждение, в котором описал поведение программы. Пользователям, которые увидели окно с приглашением ввести номер телефона, банк посоветовал выключить компьютер и сообщить о факте заражения в службу технической поддержки системы "Сбербанк Онлайн".

"Сбербанк Онлайн" представляет собой автоматизированную систему обслуживания клиентов "Сбербанка" через интернет. С ее помощью можно управлять счетами и совершать платежные операции по интернету.

Под ногами

В США нашли огромные запасы пресной воды. Это решит важнейшую проблему человечества
Авария «Протон-М» в июле 2013 года

«Из того, что было»

Этот проект начали еще в СССР. Сегодня Россия запускает его на аварийном разгонном блоке