Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Титановая долина" получит из бюджета почти 8 миллиардов рублей

Фото РИА Новости, Петр Ясенев

Первая очередь особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" в городе Верхняя Салда Свердловской области получит из российского бюджета 7,67 миллиарда рублей. Об этом заявил генеральный директор управляющей компании "Титановая долина" Артемий Кызласов, передает РИА Новости.

По словам Кызласова, 13 декабря в Минэкономразвития прошло совещание, на котором ведомство и УК договорились об объеме и порядке бюджетного финансирования. Планируется, что из 7,67 миллиарда рублей кредитные ресурсы составят 1,3 миллиарда, за которыми УК планирует обратиться в Сбербанк или ВЭБ.

В УК рассчитывают направить привлеченные средства на создание инфраструктуры ОЭЗ. Остальные средства на первую очередь ОЭЗ поступят из федерального бюджета (51 процент) и из областного (оставшиеся 49 процентов). Ожидается, что бюджетные деньги будут направлены "Титановой долине" во второй половине 2013 года.

Общая площадь ОЭЗ "Титановая долина" превышает 584 гектара. Из них на первую очередь приходится почти 295 гектаров. Сейчас проект всей ОЭЗ находится на стадии формирования инфраструктуры. В середине ноября в Верхней Салде начались работы по подготовке площадки для первых резидентов "Титановой долины".

Самым первым резидентом "Титановой долины" стала корпорация "ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. Также в ОЭЗ зарегистрировались компания "Синерсис", которую учредил "Электромашиностроительный завод", - она займется производством энергосберегающего высоковольтного оборудования, "Уральский оптический завод" и ""Стройдизель-Композит".

Проект создания российской "Титановой долины" был одобрен правительством в 2010 году. В ОЭЗ, как планируется, будут сосредоточены предприятия по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения, энергетики, медицины, а также предприятия по созданию двигателей. Резидентам ОЭЗ предполагается предоставить льготы, освободив, в частности, от налогов на имущество, землю и транспорт.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше