"Титановую долину" увеличат в шесть раз

Площадь особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина" на Урале будет увеличена в 6 раз, сообщает РИА Новости. На первом этапе площадь ОЭЗ составит более 300 гектаров, но в перспективе будет увеличена до 1,8 тысячи гектаров.

"Титановая долина" будет расположена в городе Верхняя Салда Свердловской области. Основным резидентом ОЭЗ является корпорация "ВСМПО-Ависма" - крупнейший в мире производитель титана. Общий бюджет проекта составит более 50 миллиардов рублей, причем 40 миллиардов рублей инвестируют резиденты ОЭЗ. Всего в ОЭЗ должно быть зарегистрировано не менее 15 компаний-резидентов.

Ранее гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов заявлял, что в ОЭЗ будут приглашены и другие компании, в частности, Rolls-Royce и Goodrich. Участником ОЭЗ также станет Boeing, который создал с "ВСМПО-Ависма" (входит в "Ростехнологии") совместное предприятие по производству титановых штамповок - Ural Boeing Manufacturing.

Предполагается, что резиденты "титановой" ОЭЗ на 20 лет будут освобождены от уплаты пошлин и НДС при покупке высокотехнологичного оборудования.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану