Россия подала заявку на ассоциированное членство в ЦЕРН

Большой адронный коллайдер. Фото с официального сайта ЦЕРН

Россия подала официальную заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена. Об этом сегодня, 14 декабря сообщил в своем микроблоге глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, подробности события приводит информационное агентство РИА Новости.

"В Женеве с коллегами подали заявку на вступление России в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена" - написал в своем официальном аккаунте в Twitter Ливанов.

Если заявка будет удовлетворена, Россия из статуса наблюдателя перейдет в статус ассоциированного члена, что позволит получить доступ к более широкому объему научных данных. В настоящее время в программах ЦЕРНа участвуют более 850 российских ученых.

Как ранее пояснил в интервью глава ЦЕРНа, Рольф Хойер, в статусе ассоциированного члена ученые из России смогут работать с данными экспериментов напрямую, а промышленные предприятия смогут стать поставщиками центра "через систему заказов и контрактов". Российские ученые также получат доступ к программам студенческих и индивидуальных грантов.

Вместе с тем, изменение статуса повлечет увеличение расходов на сотрудничество. Расходы полноправных членов центра рассчитываются пропорционально чистому национальному доходу страны участника, но для ассоциированных членов сумма оговаривается индивидуально, так как "в каждом отдельном случае ведутся переговоры об обязанностях и правах стороны". В сообщении РИА говорится, что расходы России на ассоциированное членство составят 7,5 миллионов швейцарских франков (8,15 миллиона долларов) в год, а текущие расходы на сотрудничество оцениваются в 4 миллиона в год.

Статус ассоциированного члена первоначально предназначался на переходный период для стран Европы, которые готовились стать полноценными участниками проекта. Впоследствии, однако, ассоциированными членами стали также Израиль, Сербия и Кипр.

CERN, расположенный к северу от Женевы, является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды