Россия подала заявку на ассоциированное членство в ЦЕРН

Большой адронный коллайдер. Фото с официального сайта ЦЕРН

Россия подала официальную заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена. Об этом сегодня, 14 декабря сообщил в своем микроблоге глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, подробности события приводит информационное агентство РИА Новости.

"В Женеве с коллегами подали заявку на вступление России в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена" - написал в своем официальном аккаунте в Twitter Ливанов.

Если заявка будет удовлетворена, Россия из статуса наблюдателя перейдет в статус ассоциированного члена, что позволит получить доступ к более широкому объему научных данных. В настоящее время в программах ЦЕРНа участвуют более 850 российских ученых.

Как ранее пояснил в интервью глава ЦЕРНа, Рольф Хойер, в статусе ассоциированного члена ученые из России смогут работать с данными экспериментов напрямую, а промышленные предприятия смогут стать поставщиками центра "через систему заказов и контрактов". Российские ученые также получат доступ к программам студенческих и индивидуальных грантов.

Вместе с тем, изменение статуса повлечет увеличение расходов на сотрудничество. Расходы полноправных членов центра рассчитываются пропорционально чистому национальному доходу страны участника, но для ассоциированных членов сумма оговаривается индивидуально, так как "в каждом отдельном случае ведутся переговоры об обязанностях и правах стороны". В сообщении РИА говорится, что расходы России на ассоциированное членство составят 7,5 миллионов швейцарских франков (8,15 миллиона долларов) в год, а текущие расходы на сотрудничество оцениваются в 4 миллиона в год.

Статус ассоциированного члена первоначально предназначался на переходный период для стран Европы, которые готовились стать полноценными участниками проекта. Впоследствии, однако, ассоциированными членами стали также Израиль, Сербия и Кипр.

CERN, расположенный к северу от Женевы, является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
«Остров брошенных жен и айтишников»
Рассказ дизайнера из Хабаровска, переехавшего на Кипр
Подвинься, миллениал
Пессимистичные оптимисты: что мы знаем о поколении иксенниалов?
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Папа накачался
Личный опыт: Тяжелый путь к мышцам и неотразимости для мужчин после 40 лет
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе