Россия подала заявку на ассоциированное членство в ЦЕРН

Большой адронный коллайдер. Фото с официального сайта ЦЕРН

Россия подала официальную заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена. Об этом сегодня, 14 декабря сообщил в своем микроблоге глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, подробности события приводит информационное агентство РИА Новости.

"В Женеве с коллегами подали заявку на вступление России в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена" - написал в своем официальном аккаунте в Twitter Ливанов.

Если заявка будет удовлетворена, Россия из статуса наблюдателя перейдет в статус ассоциированного члена, что позволит получить доступ к более широкому объему научных данных. В настоящее время в программах ЦЕРНа участвуют более 850 российских ученых.

Как ранее пояснил в интервью глава ЦЕРНа, Рольф Хойер, в статусе ассоциированного члена ученые из России смогут работать с данными экспериментов напрямую, а промышленные предприятия смогут стать поставщиками центра "через систему заказов и контрактов". Российские ученые также получат доступ к программам студенческих и индивидуальных грантов.

Вместе с тем, изменение статуса повлечет увеличение расходов на сотрудничество. Расходы полноправных членов центра рассчитываются пропорционально чистому национальному доходу страны участника, но для ассоциированных членов сумма оговаривается индивидуально, так как "в каждом отдельном случае ведутся переговоры об обязанностях и правах стороны". В сообщении РИА говорится, что расходы России на ассоциированное членство составят 7,5 миллионов швейцарских франков (8,15 миллиона долларов) в год, а текущие расходы на сотрудничество оцениваются в 4 миллиона в год.

Статус ассоциированного члена первоначально предназначался на переходный период для стран Европы, которые готовились стать полноценными участниками проекта. Впоследствии, однако, ассоциированными членами стали также Израиль, Сербия и Кипр.

CERN, расположенный к северу от Женевы, является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам