Россия подала заявку на ассоциированное членство в ЦЕРН

Большой адронный коллайдер. Фото с официального сайта ЦЕРН

Россия подала официальную заявку на вступление в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена. Об этом сегодня, 14 декабря сообщил в своем микроблоге глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, подробности события приводит информационное агентство РИА Новости.

"В Женеве с коллегами подали заявку на вступление России в Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в качестве ассоциированного члена" - написал в своем официальном аккаунте в Twitter Ливанов.

Если заявка будет удовлетворена, Россия из статуса наблюдателя перейдет в статус ассоциированного члена, что позволит получить доступ к более широкому объему научных данных. В настоящее время в программах ЦЕРНа участвуют более 850 российских ученых.

Как ранее пояснил в интервью глава ЦЕРНа, Рольф Хойер, в статусе ассоциированного члена ученые из России смогут работать с данными экспериментов напрямую, а промышленные предприятия смогут стать поставщиками центра "через систему заказов и контрактов". Российские ученые также получат доступ к программам студенческих и индивидуальных грантов.

Вместе с тем, изменение статуса повлечет увеличение расходов на сотрудничество. Расходы полноправных членов центра рассчитываются пропорционально чистому национальному доходу страны участника, но для ассоциированных членов сумма оговаривается индивидуально, так как "в каждом отдельном случае ведутся переговоры об обязанностях и правах стороны". В сообщении РИА говорится, что расходы России на ассоциированное членство составят 7,5 миллионов швейцарских франков (8,15 миллиона долларов) в год, а текущие расходы на сотрудничество оцениваются в 4 миллиона в год.

Статус ассоциированного члена первоначально предназначался на переходный период для стран Европы, которые готовились стать полноценными участниками проекта. Впоследствии, однако, ассоциированными членами стали также Израиль, Сербия и Кипр.

CERN, расположенный к северу от Женевы, является крупнейшей в мире физической лабораторией. В центре установлено несколько ускорителей, наиболее известным из которых является Большой адронный коллайдер (БАК). В результате наблюдений столкновений частиц в БАКе в июле 2012 годы была открыта новая элементарная частица, по своим свойствам похожая на бозон Хиггса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности