Лауреатами физической премии Мильнера стали Хокинг и ученые ЦЕРНа

Стивен Хокинг. Фото Reuters

Фонд поддержки фундаментальных работ в области физики, созданный при поддержке Юрия Мильнера, объявил первых лауреатов 2013 года. Ими стали Стивен Хокинг и семь ученых, работавших в разное время на большом адронном коллайдере и на его детекторах. Об этом говорится в пресс-релизе, выпущенном на сайте фонда.

Стивену Хокингу награда досталась за "открытие хокинговского излучения черных дыр и его глубокий вклад в исследование квантовой гравитации и квантовых процессов в ранней Вселенной". Хокинговское излучение - это явление, объясняемое сочетанием квантовых и гравитационных эффектов. Оно возникает при рождении пар на горизонте событий черной дыры, благодаря чему последняя теряет массу.

Среди семи физиков, удостоенных премии "за руководящую роль в научном проекте, приведшем к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса", участники и руководители экспериментов на Большом адронном коллайдере и его детекторах CMS и ATLAS. В группу входят Питер Дженни (Peter Jenni), Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti), Мишель делла Негра(Michel Della Negra), Теджиндер Сингх Вирди (Tejinder Singh Virdee), Гвидо Тонелли(Guido Tonelli), Джо Инкандела (Joe Incandela) и Лин Эванс (Lyn Evans).

Премия Мильнера делится на три категории: основная премия "Fundamental Physics Prize ", премия за исследования, выполненные на переднем крае физики "Physics Frontiers Prize", и младшая премия "New Horizons in Physics". Хокинг и группа физиков ЦЕРНа стали лауреатами специальной премии "Special Fundamental Physics Prizes", которую вручили впервые. Так же, как и лауреаты основной премии, чьи имена станут известны 20 марта 2013 года, они получат по три миллиона долларов.

В сообщении также перечисляются лауреаты двух "младших" премий фонда. В номинации "Physics Frontiers Prize" ими стали Чарльз Кейн (Charles Kane), Александр Поляков и Джозеф Полчински (Joseph Polchinski). Все они станут претендентами на основной приз, а в случае если он им не достанется, получат по 300 тысяч долларов. Лауреатами премии "New Horizons in Physics" стали Никлас Бейсерт (Niklas Beisert), Давиде Джайотто (Davide Gaiotto) и Зохар Комаргодски (Zohar Komargodski). Большинство из лауреатов занимаются квантовыми аспектами теорий струн. Каждый из них получит по 100 тысяч долларов.

Премия за фундаментальные достижения в области физики "Fundamental Physics Prize" была создана российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group. В 2012 году лауреатами премии стали девять человек, каждому из которых досталось по 3 миллиона долларов (что существенно больше, чем денежная составляющая Нобелевской премии). Впоследствии, они вошли в состав жюри премии 2013 года.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими