Лауреатами физической премии Мильнера стали Хокинг и ученые ЦЕРНа

Стивен Хокинг. Фото Reuters

Фонд поддержки фундаментальных работ в области физики, созданный при поддержке Юрия Мильнера, объявил первых лауреатов 2013 года. Ими стали Стивен Хокинг и семь ученых, работавших в разное время на большом адронном коллайдере и на его детекторах. Об этом говорится в пресс-релизе, выпущенном на сайте фонда.

Стивену Хокингу награда досталась за "открытие хокинговского излучения черных дыр и его глубокий вклад в исследование квантовой гравитации и квантовых процессов в ранней Вселенной". Хокинговское излучение - это явление, объясняемое сочетанием квантовых и гравитационных эффектов. Оно возникает при рождении пар на горизонте событий черной дыры, благодаря чему последняя теряет массу.

Среди семи физиков, удостоенных премии "за руководящую роль в научном проекте, приведшем к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса", участники и руководители экспериментов на Большом адронном коллайдере и его детекторах CMS и ATLAS. В группу входят Питер Дженни (Peter Jenni), Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti), Мишель делла Негра(Michel Della Negra), Теджиндер Сингх Вирди (Tejinder Singh Virdee), Гвидо Тонелли(Guido Tonelli), Джо Инкандела (Joe Incandela) и Лин Эванс (Lyn Evans).

Премия Мильнера делится на три категории: основная премия "Fundamental Physics Prize ", премия за исследования, выполненные на переднем крае физики "Physics Frontiers Prize", и младшая премия "New Horizons in Physics". Хокинг и группа физиков ЦЕРНа стали лауреатами специальной премии "Special Fundamental Physics Prizes", которую вручили впервые. Так же, как и лауреаты основной премии, чьи имена станут известны 20 марта 2013 года, они получат по три миллиона долларов.

В сообщении также перечисляются лауреаты двух "младших" премий фонда. В номинации "Physics Frontiers Prize" ими стали Чарльз Кейн (Charles Kane), Александр Поляков и Джозеф Полчински (Joseph Polchinski). Все они станут претендентами на основной приз, а в случае если он им не достанется, получат по 300 тысяч долларов. Лауреатами премии "New Horizons in Physics" стали Никлас Бейсерт (Niklas Beisert), Давиде Джайотто (Davide Gaiotto) и Зохар Комаргодски (Zohar Komargodski). Большинство из лауреатов занимаются квантовыми аспектами теорий струн. Каждый из них получит по 100 тысяч долларов.

Премия за фундаментальные достижения в области физики "Fundamental Physics Prize" была создана российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group. В 2012 году лауреатами премии стали девять человек, каждому из которых досталось по 3 миллиона долларов (что существенно больше, чем денежная составляющая Нобелевской премии). Впоследствии, они вошли в состав жюри премии 2013 года.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d