Лауреатами физической премии Мильнера стали Хокинг и ученые ЦЕРНа

Стивен Хокинг. Фото Reuters

Фонд поддержки фундаментальных работ в области физики, созданный при поддержке Юрия Мильнера, объявил первых лауреатов 2013 года. Ими стали Стивен Хокинг и семь ученых, работавших в разное время на большом адронном коллайдере и на его детекторах. Об этом говорится в пресс-релизе, выпущенном на сайте фонда.

Стивену Хокингу награда досталась за "открытие хокинговского излучения черных дыр и его глубокий вклад в исследование квантовой гравитации и квантовых процессов в ранней Вселенной". Хокинговское излучение - это явление, объясняемое сочетанием квантовых и гравитационных эффектов. Оно возникает при рождении пар на горизонте событий черной дыры, благодаря чему последняя теряет массу.

Среди семи физиков, удостоенных премии "за руководящую роль в научном проекте, приведшем к открытию частицы, похожей на бозон Хиггса", участники и руководители экспериментов на Большом адронном коллайдере и его детекторах CMS и ATLAS. В группу входят Питер Дженни (Peter Jenni), Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti), Мишель делла Негра(Michel Della Negra), Теджиндер Сингх Вирди (Tejinder Singh Virdee), Гвидо Тонелли(Guido Tonelli), Джо Инкандела (Joe Incandela) и Лин Эванс (Lyn Evans).

Премия Мильнера делится на три категории: основная премия "Fundamental Physics Prize ", премия за исследования, выполненные на переднем крае физики "Physics Frontiers Prize", и младшая премия "New Horizons in Physics". Хокинг и группа физиков ЦЕРНа стали лауреатами специальной премии "Special Fundamental Physics Prizes", которую вручили впервые. Так же, как и лауреаты основной премии, чьи имена станут известны 20 марта 2013 года, они получат по три миллиона долларов.

В сообщении также перечисляются лауреаты двух "младших" премий фонда. В номинации "Physics Frontiers Prize" ими стали Чарльз Кейн (Charles Kane), Александр Поляков и Джозеф Полчински (Joseph Polchinski). Все они станут претендентами на основной приз, а в случае если он им не достанется, получат по 300 тысяч долларов. Лауреатами премии "New Horizons in Physics" стали Никлас Бейсерт (Niklas Beisert), Давиде Джайотто (Davide Gaiotto) и Зохар Комаргодски (Zohar Komargodski). Большинство из лауреатов занимаются квантовыми аспектами теорий струн. Каждый из них получит по 100 тысяч долларов.

Премия за фундаментальные достижения в области физики "Fundamental Physics Prize" была создана российским предпринимателем Юрием Мильнером, совладельцем интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group. В 2012 году лауреатами премии стали девять человек, каждому из которых досталось по 3 миллиона долларов (что существенно больше, чем денежная составляющая Нобелевской премии). Впоследствии, они вошли в состав жюри премии 2013 года.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности