Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полиция насчитала 500 человек на Лубянке

Фото @mynameisphilipp

На Лубянской площади собралось около 500 человек, заявили в ГУ МВД по Москве. Не менее половины из собравшихся, заявили в полиции, являются журналистами и блогерами. В то же время лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов оценил число участников акции в 5 тысяч человек. "Русский репортер" оценивает число участников в 5-7 тысяч человек.

Полиция пообещала в ближайшее время пресечь мероприятие. Как объяснили в пресс-службе столичного управления полиции, "граждане отказываются расходиться, а площадь фактически не вмещает такое количество собравшихся, что напрямую угрожает их безопасности".

Ранее на Лубянской площади был задержан лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Оппозиционера Илью Яшина и Ксению Собчак задержали в районе проведения акции. В полиции заявили, что вышеупомянутые деятели являются "непосредственными организаторами и подстрекателями, призывающими граждан к организации несанкционированного мероприятия".

Впоследствии был задержан оппозиционер Алексей Навальный. Причину его задержания в полиции пока не объяснили. В твиттере сообщается о задержании антифашиста и члена Координационного совета оппозиции Алексея Гаскарова. Навальный выложил его фотографию из автозака.

Активисты собрались у Соловецкого камня, так как мэрия Москвы отказалась согласовать "Марш свободы", намеченный на 15 декабря. Власти не согласились ни на один маршрут, предложенный оппозиционерами.