Названы самые дорогие города России

Хабаровск. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Реальные расходы жителей России по итогам ноября 2012 года выросли на 0,5 процента до 12,3 тысячи рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", говорится в докладе, представленном в Общественной палате. Больше всего в месяц тратят жители Хабаровска - 16,4 тысячи рублей.

На втором месте по расходам идет Екатеринбург (13,4 тысячи рублей), на третьем Красноярск (13 тысяч рублей). Столица России Москва оказалась только на четвертом месте, а самые доступные цены из крупных городов были зафиксированы в Омске (11,3 тысячи рублей) и Воронеже (11,4 тысячи рублей).

Различие в данных по расходам населения означают, что в разных регионах сильно разнятся цены на одинаковые товары и услуги. В тех регионах, где цены выше, эти товары и услуги менее доступны для населения, чем в остальных.

По данным Общественной палаты, в структуре индекса расходов наибольшую долю составляют расходы на автомобиль (3,9 тысячи рублей) и коммунальные услуги (3,86 тысячи рублей). На продукты россияне тратят в крупных городах по 2,9 тысячи рублей, на лекарства - по 1,7 тысячи.

Индекс потребительских цен, который разрабатывают в Общественной палате, является альтернативой базовому индексу, еженедельно публикуемому Росстатом. Федеральное ведомство анализирует цены во всей России (а не по 11 городам, как Общественная палата) и на более широком материале. По данным Росстата, в ноябре цены в России выросли на 0,3 процента, а с начала года - на шесть процентов.

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас