Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

ФМС предложили заняться межнациональными отношениями

Депутат Госдумы от "Единой России" и лидер партии "Родина" Алексей Журавлев предложил повысить статус Федеральной миграционной службы и расширить круг ее полномочий. Как пишет газета "Коммерсантъ", Журавлев предлагает, в частности, чтобы ФМС регулировала межнациональные отношения в стране.

По мнению депутата, который также возглавляет совет по межнациональным отношениям при президенте, деятельность ФМС должна регулироваться отдельным федеральным законом, как это происходит с ФСБ или СВР. Журавлев предлагает, чтобы помимо межнациональных отношений служба контролировала внешнюю миграцию и трудоустройство иностранцев, перемещения граждан внутри России и возвращение соотечественников из-за границ.

Журавлев подчеркнул, что часть этих вопросов сейчас "не регулирует никто". По его мнению, расширение полномочий ФМС целесообразнее, нежели создание министерства по делам национальностей. Депутат подчеркнул, что сотрудники службы имеют необходимую квалификацию, а сама структура располагает подразделениями во всех субъектах федерации, которые нужно будет просто усилить.

Глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Коммерсанту", что ему "импонирует подход" Журавлева, так как вопросы миграции, национальных отношений и интеграции иностранцев в общество требуют решения. По словам Ромодановского, этим не обязательно должна заниматься ФМС, но "если задача будет поставлена, мы будем ее выполнять".

Инициатива Журавлева согласуется с недавним посланием Владимира Путина Федеральному собранию, в котором президент уделил большое внимание теме регулирования миграции. В частности, Путин предложил ужесточить наказания для незаконных иммигрантов и запретить гражданам стран СНГ въезжать в Россию без заграничных паспортов.