Путин разрешит въезд в Россию только по загранпаспортам

Президент России Владимир Путин заявил о том, что к 2015 году въезд в страну должен осуществляться только по загранпаспортам.

Путин объяснил это тем, что республики, входящие в СНГ (граждане которых въезжают в РФ по общегражданским паспортам), уже окончательно сформировались как государства.

"Считаю обоснованным и необходимым ужесточение наказания за незаконную миграцию, за нарушение в сфере миграционного учета", - заявил Путин.

При этом президент России призвал "проработать вопрос о помощи странам содружества, финансовой и технической", чтобы "не создавать сложностей" соседям по СНГ. По словам Путина, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (в эти объединения входят Россия, Белоруссия и Казахстан) будут по-прежнему действовать упрощенные правила пересечения границы и нахождения на территории РФ.

Владимир Путин и раньше предлагал меры по борьбе с нелегальной миграцией. В частности, он потребовал ввести обязательную аттестацию трудовых мигрантов по русскому языку. Тест является платным - три тысячи рублей с человека. По данным "Коммерсанта", за первые десять дней декабря (поправки в законодательство вступили в силу с 1 числа) по всей России тесты написали только 200 гастарбайтеров.