Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Гонконг потерял лидерство среди мировых площадок для IPO

Гонконгская биржа. Фото Reuters

Гонконг потерял лидерство среди основных рынков IPO мира, опустившись с первого на четвертое место, лишь с небольшим отрывом обойдя находящийся на пятом Куала-Лумпур. Об этом пишет The Financial Times. Кто занял первые три места не сообщается, но можно предположить, что в этом списке крупнейшая европейская площадка, лондонская LSE, а также американская Nasdaq, где прошло крупнейшее размещение года - Facebook.

В качестве причины называется замедление китайской экономики и слабые показатели фондового рынка в Шанхае.

При этом Гонконг не сумел привлечь ни одного эмитента из-за рубежа. Лондонская ювелирная компания Graff в последний момент отказалась от размещения, тогда как другие эмитенты, к примеру, ФК "Манчестер Юнайтед", предпочли Нью-Йорк.

По оценке аналитиков, "агрессивное" выставление высоких цен при ряде сделок в прошлом вкупе со слабыми показателями этих акций на фондовом рынке впоследствии, отвратили инвесторов и компании-эмитенты от листинга.

В текущем году в Гонконге размещались в основном небольшие фирмы, а гигантские IPO, вроде размещения акций Сельскохозяйственным банком Китая на 22 миллиарда долларов, остались в прошлом.

В то же время для Гонконга остаются перспективы в будущем. Шанхайская биржа располагает списком в 800 компаний, которые хотят провести IPO. Так как китайский рынок для иностранных инвесторов фактически закрыт, эти компании, скорее всего, пойдут в Гонконг, наиболее для них удобный.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?