Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Единственная арестованная участница акции на Лубянке получила 10 суток

Вера Лаврешина. Фото с личной страницы в Facebook

Единственная участница акции на Лубянке, которую не отпустили вскоре после задержания, получила 10 суток административного ареста. Об этом сообщает "ОВД-инфо".

Вера Лаврешина, отказавшаяся назвать полицейским свои имя и фамилию, была оставлена в отделении на 48 часов до установления личности, а также ей предъявили обвинение по статье 19.3 КоАП "неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции".

Всего в ходе оппозиционной акции на Лубянке 15 декабря были задержаны 69 человек. Некоторые из них - в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак - были отпущены без составления протокола, остальных оформили по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия) и тоже отпустили.

Несогласованная акция оппозиции на Лубянке стала итогом длительных переговоров между организаторами и властями Москвы по несостоявшемуся в итоге "Маршу свободы". Маршрут марша согласовать не удалось, так как мэрия настаивала на вариантах, которые категорически не нравились оппозиционерам.

Активистку Веру Лаврешину ранее неоднократно задерживали в ходе различных оппозиционных акций. В феврале 2012 года она была задержана у здания ЦИК и также отказалась представиться полицейским. Сотрудники МВД отправили Лаврешину в психиатрическую больницу имени Ганнушкина, где врачи не нашли у нее психических отклонений, после чего оппозиционерку отпустили.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?