На Лубянке задержали более 60 человек

В Москве у Соловецкого камня полицейские задержали свыше 60 человек, сообщается на сайте "ОВД-инфо", который занимается мониторингом задержаний. По официальным данным ГУ МВД по Москве, задержаны 40 активистов. В основном, сотрудники полиции задерживали тех, кто скандировал лозунги.

На Лубянке проходила несогласованная с мэрией акция. По свидетельству наблюдателей мероприятие подошло к концу. На самой площади активистов не осталось. Полицейские оттеснили их к метро и в переулки.

Днем на Лубянке, по разным оценкам, собралось от 700 (информация полиции) до пяти-семи тысяч человек (оценка активистов). Они пришли к Соловецкому камню, так как мэрия отказалась согласовать "Марш свободы", намеченный на 15 декабря.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов был задержан сразу же, как только пришел к Соловецкому камню. Кроме того, полицейские задержали членов Координационного совета оппозиции Алексея Навального, Илью Яшина, Ксению Собчак и Алексея Гаскарова.

В твиттере сообщается, что во время акции боец ОМОНа "не менее трех раз" ударил корреспондента "Эха Москвы" Алексея Голубева. По словам сотрудницы радиостанции Татьяны Фельгенгауэр, в их распоряжении есть номер жетона этого полицейского. "Интерфакс" также сообщал о задержании журналиста "Серебряного дождя"