Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Депутаты гарантировали учителям средние зарплаты по региону

Госдума приняла во втором чтении законопроект "Об образовании в Российской Федерации", сообщается на сайте нижней палаты парламента. В документ был внесен ряд поправок, одна из которых предусматривает, что зарплаты учителей не могут быть ниже средних по региону. Также одобрена поправка о том, что сельские школы нельзя закрывать без учета мнения местных жителей.

Среди других одобренных поправок - пункт, касающийся школьной формы: законопроект устанавливает, что форма вводится по усмотрению администрации образовательного учреждения (как и сейчас - прим. "Ленты.ру"). Кроме того, депутаты обязали правительство ежегодно отчитываться перед парламентом о реализации государственной политики в области образования.

В законопроекте также прописано, что образование житель России может получить не только в образовательных учреждениях, но и в домашних условиях, в том числе самостоятельно. Всего ко второму чтению к законопроекту было предложено 1670 поправок, из них 575 было одобрено, 945 отклонено, еще 150 - отозвано.

Ожидается, что законопроект "Об образовании в РФ" будет принят в третьем и последнем чтении до конца 2012 года.

Законопроект об образовании призван заменить два действующих закона, регулирующих систему образования в России - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Законопроект был подготовлен в мае 2010 года Минобрнауки РФ и с тех пор регулярно дорабатывался в ходе общественных обсуждений: в общей сложности до внесения в Госдуму к нему поступило более 20 тысяч замечаний.

Помимо упомянутых выше изменений, законопроект дает возможность заниматься образовательной деятельностью коммерческим организациям и совершенствует систему подготовки специалистов среднего звена.