Госдума одобрила законопроект об образовании

Дмитрий Ливанов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума одобрила в первом чтении представленный правительством законопроект об образовании, сообщает "Интерфакс".

Проект поддержали 292 депутата, против голосовали 77, один воздержался. Новый закон устанавливает четкую систему уровней образования от дошкольного до послевузовского, в нем сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения. Предполагается, что он будет окончательно принят Думой до конца года и вступит в силу 1 января 2013 года. Этот законопроект должен заменить два основных закона "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах.

Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов во время обсуждения в нижней палате заявил, что проект правительства напрямую затрагивает интересы около 40 миллионов граждан. Министр отметил, что закон закрепляет роль и права родителей учеников в образовательном процессе: "Например, родители получают возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательными организациями", - пояснил он.

Ливанов также заверил депутатов, что в документе не только сохраняются, но и расширяются государственные гарантии бесплатности образования и социальные гарантии в этой сфере.

Этот законопроект закрепляет уровни общего образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, и профессионального: среднее профессиональное, высшее образование - бакалавриат, высшее образование - специалитет, магистратура, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Закон призван модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Согласно проекту, вводится программа среднего профессионального образования для подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Среднее профобразование будет состоять из двух уровней программ - подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.

Кроме того закон разрешает осуществлять образовательную деятельность научным и иным организациям, в том числе созданным в форме коммерческих. Они смогут вести такую деятельность в качестве дополнительной к своей основной работе.

Одновременно Дума отклонила разработанный КПРФ законопроект о народном образовании, который в частности предполагал выделение на нужды образования не менее 7 процентов ВВП и не менее 7 процентов расходов федерального бюджета на финансирование высшего и послевузовского образования. За правительственный проект проголосовали "Единая Россия" и ЛДПР. Инициативу коммунистов либерал-демократы тоже поддержали, наряду со "Справедливой Россией".

О готовности эсеров поддержать документ коммунистов и намерении голосовать против правительственного законопроекта их лидер Сергей Миронов заявил ранее. По его словам, главной причиной такого решения стало сохранение единого госэкзамена, а также нормы, регламентирующие платные услуги в школах. В то же время Владимир Жириновский заявил, что нельзя развивать образование. "Но неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение, если будет образованным, они будут свергать власть каждые десять лет?" - заявил лидер ЛДПР.

Этот закон был подготовлен министерством образования и науки еще в мае 2010 года. По словам министра, за те два года, что документ обсуждался, к нему поступило более 20 тысяч замечаний и предложений от представителей профессионального сообщества, родителей, учащихся, работодателей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил этот законопроект в Госдуму после общественного обсуждения и доработки законопроекта в правительстве в начале августа 2012 года.

Антон Б«Часто шутил про бурятов, расизма не скрывал»
Одноклассник об ученике, устроившем резню в бурятской школе
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
«В хрущевках секса нет!»
Чему старые «панельки» научили современных архитекторов
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов