Госдума одобрила законопроект об образовании

Дмитрий Ливанов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Госдума одобрила в первом чтении представленный правительством законопроект об образовании, сообщает "Интерфакс".

Проект поддержали 292 депутата, против голосовали 77, один воздержался. Новый закон устанавливает четкую систему уровней образования от дошкольного до послевузовского, в нем сохраняется ЕГЭ и предусматривается система дистанционного обучения. Предполагается, что он будет окончательно принят Думой до конца года и вступит в силу 1 января 2013 года. Этот законопроект должен заменить два основных закона "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах.

Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов во время обсуждения в нижней палате заявил, что проект правительства напрямую затрагивает интересы около 40 миллионов граждан. Министр отметил, что закон закрепляет роль и права родителей учеников в образовательном процессе: "Например, родители получают возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательными организациями", - пояснил он.

Ливанов также заверил депутатов, что в документе не только сохраняются, но и расширяются государственные гарантии бесплатности образования и социальные гарантии в этой сфере.

Этот законопроект закрепляет уровни общего образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, и профессионального: среднее профессиональное, высшее образование - бакалавриат, высшее образование - специалитет, магистратура, высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

Закон призван модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Согласно проекту, вводится программа среднего профессионального образования для подготовки квалифицированных рабочих (служащих). Среднее профобразование будет состоять из двух уровней программ - подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.

Кроме того закон разрешает осуществлять образовательную деятельность научным и иным организациям, в том числе созданным в форме коммерческих. Они смогут вести такую деятельность в качестве дополнительной к своей основной работе.

Одновременно Дума отклонила разработанный КПРФ законопроект о народном образовании, который в частности предполагал выделение на нужды образования не менее 7 процентов ВВП и не менее 7 процентов расходов федерального бюджета на финансирование высшего и послевузовского образования. За правительственный проект проголосовали "Единая Россия" и ЛДПР. Инициативу коммунистов либерал-демократы тоже поддержали, наряду со "Справедливой Россией".

О готовности эсеров поддержать документ коммунистов и намерении голосовать против правительственного законопроекта их лидер Сергей Миронов заявил ранее. По его словам, главной причиной такого решения стало сохранение единого госэкзамена, а также нормы, регламентирующие платные услуги в школах. В то же время Владимир Жириновский заявил, что нельзя развивать образование. "Но неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение, если будет образованным, они будут свергать власть каждые десять лет?" - заявил лидер ЛДПР.

Этот закон был подготовлен министерством образования и науки еще в мае 2010 года. По словам министра, за те два года, что документ обсуждался, к нему поступило более 20 тысяч замечаний и предложений от представителей профессионального сообщества, родителей, учащихся, работодателей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил этот законопроект в Госдуму после общественного обсуждения и доработки законопроекта в правительстве в начале августа 2012 года.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве