Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СМИ узнали о разделении школьных учителей на категории

Фото РИА Новости, Кирилл Брага

Минобрнауки РФ намерено разделить школьных учителей на четыре категории: новаторы, методисты, исследователи и наставники, пишут "Известия" 12 октября без указания источника этой информации. Планы министерства, пока ничем не подтвержденные, якобы связаны с новым законом "Об образовании".

По данным издания, к учителям-новаторам будут отнесены те, кто вводит в школах новые методики и дисциплины; учителей-методистов газета называет "'преподавателями-ораторами', которые массово передают информацию"; учителя-наставники - те, кто будет заниматься передачей знаний и опыта молодым специалистам; учителя-исследователи - педагоги, занимающиеся научно-исследовательской работой.

Каким образом это разделение повлияет на работу учителей, неясно. Также неизвестно, на какой стадии находятся планы Минобрнауки в этом отношении и какую цель преследует министерство. Ранее никакой информации о возможном разделении учителей на такие или другие категории не было, хотя проект закона "Об образовании" был подготовлен в Минобрнауки РФ еще в мае 2010 года.

В начале августа 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев направил этот законопроект в Госдуму после общественного обсуждения и доработки законопроекта в правительстве. Рассмотрение законопроекта в Госдуме назначено на 16 октября. Как писала "Российская газета" со ссылкой на заместителя председателя Госдумы Людмилу Швецову, этот закон будут рассматривать вместе с проектом альтернативного закона "О народном образовании", подготовленным КПРФ.

Проект закона "Об образовании" призван заменить два действующих в России закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятых в 1990-х годах. В июле 2007 года министр образования Дмитрий Ливанов заявлял, что новый закон, вероятно, будет принят в конце 2012 - начале 2013 года.