Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Юрию Луценко потребовалась операция

Юрий Луценко. Фото с сайта nso.org.ua.

Бывшему главе МВД Украины, лидеру оппозиционной "Народной самообороны" Юрию Луценко, приговоренному к нескольким годам тюрьмы, необходима хирургическая операция. Об этом написала в Facebook пресс-секретарь "НС" Лариса Сарган.

По ее словам, такое решение приняла медицинская комиссия, обследовавшая бывшего министра в колонии. Врачи пришли к выводу, что его следует прооперировать в течение полугода.

Супруга Луценко, Ирина, по информации НБН, ранее сообщила, что в кишечнике у ее мужа обнаружен полип. В связи с этим, по ее словам, врачи из Черниговской области (там находится колония, где содержится Луценко) рекомендовали операцию. Однако жена тогда выступила против этого.

"Не столько сама операция сложная, как ее результаты могут быть непредсказуемыми. Я провела консультации с киевскими врачами, - объясняла Ирина Луценко. - Они сказали, что последствия могут быть такие: кровотечения стенок кишки... может быть сильное кровотечение, ведь весь кишечник пронизан сосудами. А выявить его достаточно трудно. У мужа может быть анемия. А смотреть за ним достаточное время врачи не будут".

В то же время жена оппозиционера отметила, что ее муж в последнее время "постоянно на обезболивающих".

В начале декабря Луценко доставили в областную больницу для осмотра. В Государственной пенитенциарной службе позднее заявили, что "согласно заключению врачей состояние здоровья осужденного признано удовлетворительным, и наблюдается положительная динамика, основания для стационарного лечения пока отсутствуют". В связи с тем, что осужденный отказался от предложенной операции, его через несколько дней вернули обратно в колонию.

Бывший глава МВД был арестован в 2010 году, после того как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. Его обвинили в том, что он якобы незаконно начислял стаж своему водителю и тратил слишком много денег на празднование Дней милиции. По этим обвинениям Луценко был осужден в начале 2012 года. Его приговорили к четырем годам колонии с конфискацией имущества.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ