Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кудрин призвал увеличить поток мигрантов в Россию

Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лебедев

Приток мигрантов в Россию нужно увеличивать из-за сокращения работоспособной части населения. Об этом заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает "Интерфакс". По его словам, в противном случае в стране может остановиться экономический рост.

Он добавил, что падение числа граждан работоспособного возраста продолжается несмотря на рост рождаемости. "Тех, кто реально вошел в трудоспособный возраст - их все меньше и меньше", - заявил экс-министр.

В то же время он отметил, что и текущая миграционная политика является "сверхлиберальной". По его словам, государство формально предусматривало жесткие ограничения на миграцию, однако по факту они сознательно не выполнялись. В итоге количество мигрантов минимум в пять раз превышает то, которое реально обозначается в статистике.

Кудрин считает, что если отказаться от проведения такой линии, это приведет к серьезным проблемам в экономике. "Сегодня нужно помочь значительной части легализоваться, помочь в реализации определенных прав этих граждан, потому что это просто наш ВВП, наш рост", - обозначил свою позицию бывший глава Минфина.

В последние несколько недель в российских СМИ и блогосфере развернулась активная дискуссия по вопросу трудовой миграции в Россию из стран бывшего СССР. В частности, руководитель портала по трудоустройству Superjob Алексей Захаров высказал свои опасения по поводу притока мигрантов из стран Средней Азии, которые он изложил в открытом письме президенту Владимиру Путину.

Сам Путин в послании к Федеральному собранию заявил, что к 2015 году въезд в Россию должен осуществляться только по загранпаспортам. Ранее представители ряда националистических партий и движений, а также миллиардер Михаил Прохоров и блогер Алексей Навальный предлагали правительству ввести визовый режим с государствами среднеазиатского региона, поставляющего наибольшее количество мигрантов в Россию.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика17:59 9 апреля

«Прямо в кабинете следователя требовал у меня деньги»

Глава Optima Development раскрыл детали уголовного дела на 2 миллиарда рублей