Ким Чен Ын завел загадочного "серого кардинала"

Ким Чен Ын и его личный охранник (справа) на траурных мероприятиях в Пхеньяне. Фото Reuters

В окружении лидера Северной Кореи появился новый могущественный "серый кардинал", сообщает 18 декабря южнокорейская газета "Чосон ильбо".

Таинственный человек в штатском, стоявший на трибуне рядом с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном во время траурных мероприятий в Пхеньяне, посвященных годовщине смерти предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира, привлек к себе внимание японских и южнокорейских СМИ по причине того, что имя его, равно как и место в иерархии чиновников, им неизвестно. СМИ обращают внимание на то, что загадочный мужчина стоял очень близко к лидеру - в Северной Корее место, занимаемое человеком на трибуне, указывает на степень его влияния.

Газета утверждает, что одетый в костюм и галстук человек занял место, которое раньше было "закреплено" за наиболее могущественным военным генералом, главой Политического бюро северокорейской армии, которое занимается идеологическим контролем над военнослужащими. Сотрудник разведки в Южной Корее предположил в беседе с изданием, что мужчина, сменивший генерала на трибуне, является всего лишь личным охранником Ким Чен Ына.

Тот же человек сопровождал северокорейского лидера и во время посещения мавзолея, где была выставлена мумия его отца Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря 2011 года от сердечного приступа, отмечает южнокорейское агентство Ренхап. По версии агентства, незнакомец отвечал за запуск ракеты со спутником, который состоялся 12 декабря 2012 года. Источник в правительстве Южной Кореи подтвердил агентству, что власти в Сеуле в настоящее время устанавливают его личность.

16 и 17 декабря в ходе траурных мероприятий в Пхеньяне был открыт Кымсусанский мемориальный комплекс, в котором в стеклянном гробу выставлено забальзамированное тело бывшего лидера Северной Кореи. По сообщениям СМИ, мумия одета в костюм цвета хаки, в котором Ким Чен Ир обычно появлялся на публике. В ходе мероприятий публике были также представлены яхта бывшего руководителя КНДР и вагон бронированного поезда, где, по официальным данным, он скончался.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды