Ким Чен Ын завел загадочного "серого кардинала"

Ким Чен Ын и его личный охранник (справа) на траурных мероприятиях в Пхеньяне. Фото Reuters

В окружении лидера Северной Кореи появился новый могущественный "серый кардинал", сообщает 18 декабря южнокорейская газета "Чосон ильбо".

Таинственный человек в штатском, стоявший на трибуне рядом с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном во время траурных мероприятий в Пхеньяне, посвященных годовщине смерти предыдущего лидера КНДР Ким Чен Ира, привлек к себе внимание японских и южнокорейских СМИ по причине того, что имя его, равно как и место в иерархии чиновников, им неизвестно. СМИ обращают внимание на то, что загадочный мужчина стоял очень близко к лидеру - в Северной Корее место, занимаемое человеком на трибуне, указывает на степень его влияния.

Газета утверждает, что одетый в костюм и галстук человек занял место, которое раньше было "закреплено" за наиболее могущественным военным генералом, главой Политического бюро северокорейской армии, которое занимается идеологическим контролем над военнослужащими. Сотрудник разведки в Южной Корее предположил в беседе с изданием, что мужчина, сменивший генерала на трибуне, является всего лишь личным охранником Ким Чен Ына.

Тот же человек сопровождал северокорейского лидера и во время посещения мавзолея, где была выставлена мумия его отца Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря 2011 года от сердечного приступа, отмечает южнокорейское агентство Ренхап. По версии агентства, незнакомец отвечал за запуск ракеты со спутником, который состоялся 12 декабря 2012 года. Источник в правительстве Южной Кореи подтвердил агентству, что власти в Сеуле в настоящее время устанавливают его личность.

16 и 17 декабря в ходе траурных мероприятий в Пхеньяне был открыт Кымсусанский мемориальный комплекс, в котором в стеклянном гробу выставлено забальзамированное тело бывшего лидера Северной Кореи. По сообщениям СМИ, мумия одета в костюм цвета хаки, в котором Ким Чен Ир обычно появлялся на публике. В ходе мероприятий публике были также представлены яхта бывшего руководителя КНДР и вагон бронированного поезда, где, по официальным данным, он скончался.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить