Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Российский ответ на "закон Магнитского" принят во втором чтении

Госдума одобрила во втором чтении законопроект, разработанный в ответ на принятие в США "закона Магнитского". Прямая трансляция заседания доступна на сайте Госдумы.

В рамках второго чтения был принят ряд поправок. Одна из них запрещает усыновление российских детей американцами, другая распространяет действие законопроекта на все страны, а не только на США.

Также депутаты одобрили поправку о запрете на работу в России некоммерческих организаций, которые занимаются политикой, получая финансирование из-за рубежа. Кроме того, гражданам РФ, имеющим одновременно и гражданство США, запрещено руководить НКО, которые занимаются политикой. Под действие этой поправки подпадает, например, глава Московской Хельсинкской группы правозащитница Людмила Алексеева, получившая американское гражданство в 80-х годах прошлого века.

Законопроект "имени Димы Яковлева" принят во втором чтении 401 голосом депутатов, четверо высказались против, двое воздержались. Против голосовали представители "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев, Сергей Петров и Валерий Зубов.

Совет Федерации в свою очередь выразил готовность рассмотреть законопроект 26 декабря, если 21 декабря он будет принят Госдумой в третьем чтении. В этом случае закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Единоросы озаглавили будущий закон в память о русском мальчике, погибшем в США по вине приемного отца. При этом в рунете законопроект получил неофициальное название "закон Подлецов". Соответствующий хэштег вышел к середине дня 19 декабря в мировые тренды твиттера.

В целом законопроект, который Госдума позиционирует как ответ на американский "закон Магнитского" вызвал весьма неоднозначную реакцию в российском обществе. Его назвал неправильным глава МИД РФ Сергей Лавров, а министр образования Дмитрий Ливанов указал на то, что закон лишает шансов на усыновление детей, которых не хотят усыновлять в России.

"Закон Магнитского" вводит санкции против российских чиновников и силовиков, которых американская сторона считает причастными к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.