У Госдумы задержали несколько десятков пикетчиков

Участница пикета против принятия закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей, у здания Государственной Думы России. Фото РИА Новости, Максим Блинов

У здания Госдумы за первую половину дня 19 декабря задержаны около 30 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные МВД.

Большинство задержанных участвовали в одиночных пикетах против введения запрета на усыновление российских детей американцами. Кроме того, были задержаны участники акции "День поцелуев", направленной против гомофобии, в том числе Елена Костюченко и Анна Анненкова. Также задержаны некоторые противники ЛГБТ-активистов, в том числе Дмитрий Энтео, получивший известность за агрессивные акции против сторонников Pussy Riot.

В числе задержанных пикетчиков против так называемого "закона Димы Яковлева" (в рунете проект получил неофициальное название "закон Подлецов" и к 12 часам по Москве возглавил список российских трендов твиттера) оказались фоторедактор "Ведомостей" Александра Астахова, журналист "Эха Москвы" Ольга Кузнецова, один из участников съемок проекта "Срок" Максим Санников, а также сотрудники "Вести.ру", изданий "Большой город" и "Русской репортер".

Задержанным предъявлены обвинения в нарушении правил пикетирования - статья 20.2 КоАП РФ, предусматривающая наказание до 30 тысяч рублей штрафа. Как сообщает "Коммерсантъ-FM", полиция вела себя достаточно корректно и начала задержания только после того, как расстояние между одиночными пикетчиками стало меньше разрешенных 50 метров.

Тем временем, пикеты в Георгиевском переулке продолжаются. К Госдуме приехали с плакатами оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Одиночные пикеты у здания Госдумы, в которых уже приняли участие около 70 человек, связаны с рассмотрением во втором чтении законопроекта, запрещающего иностранцам усыновлять российских детей-сирот. Второе чтение назначено примерно на 16 часов 19 декабря. Участники пикетов держали в руках самодельные плакаты вроде "Отпустите детей", "Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников", "Не лишайте детей шанса жить" и детские рисунки.

Российский парламент позиционирует свой законопроект как ответ на американский "закон Магнитского", который вводит санкции против российских чиновников и силовиков, причастных, по данным властей США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Фигурантам списка, вошедшего в "закон Магнитского", будет запрещен въезд в США, а все их счета в американских банках заморозят.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими