У Госдумы задержали несколько десятков пикетчиков

Участница пикета против принятия закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей, у здания Государственной Думы России. Фото РИА Новости, Максим Блинов

У здания Госдумы за первую половину дня 19 декабря задержаны около 30 человек. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные МВД.

Большинство задержанных участвовали в одиночных пикетах против введения запрета на усыновление российских детей американцами. Кроме того, были задержаны участники акции "День поцелуев", направленной против гомофобии, в том числе Елена Костюченко и Анна Анненкова. Также задержаны некоторые противники ЛГБТ-активистов, в том числе Дмитрий Энтео, получивший известность за агрессивные акции против сторонников Pussy Riot.

В числе задержанных пикетчиков против так называемого "закона Димы Яковлева" (в рунете проект получил неофициальное название "закон Подлецов" и к 12 часам по Москве возглавил список российских трендов твиттера) оказались фоторедактор "Ведомостей" Александра Астахова, журналист "Эха Москвы" Ольга Кузнецова, один из участников съемок проекта "Срок" Максим Санников, а также сотрудники "Вести.ру", изданий "Большой город" и "Русской репортер".

Задержанным предъявлены обвинения в нарушении правил пикетирования - статья 20.2 КоАП РФ, предусматривающая наказание до 30 тысяч рублей штрафа. Как сообщает "Коммерсантъ-FM", полиция вела себя достаточно корректно и начала задержания только после того, как расстояние между одиночными пикетчиками стало меньше разрешенных 50 метров.

Тем временем, пикеты в Георгиевском переулке продолжаются. К Госдуме приехали с плакатами оппозиционеры Борис Немцов и Владимир Рыжков.

Одиночные пикеты у здания Госдумы, в которых уже приняли участие около 70 человек, связаны с рассмотрением во втором чтении законопроекта, запрещающего иностранцам усыновлять российских детей-сирот. Второе чтение назначено примерно на 16 часов 19 декабря. Участники пикетов держали в руках самодельные плакаты вроде "Отпустите детей", "Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников", "Не лишайте детей шанса жить" и детские рисунки.

Российский парламент позиционирует свой законопроект как ответ на американский "закон Магнитского", который вводит санкции против российских чиновников и силовиков, причастных, по данным властей США, к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Фигурантам списка, вошедшего в "закон Магнитского", будет запрещен въезд в США, а все их счета в американских банках заморозят.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон