Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Туле после годового перерыва выбрали сити-менеджера

Евгений Авилов. Фото с сайта tula.rodgor.ru

Тульская городская дума 19 декабря выбрала Евгения Авилова новым сити-менеджером. Об этом сообщается на официальном городском сайте. Город жил без главы администрации с февраля 2012 года.

За Авилова, который до этого занимал пост мэра и был депутатом городского парламента, проголосовали все 35 парламентариев, уточняет РИА Новости. В конкурсе на пост сити-менеджера у него был всего один конкурент - министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов.

Как сообщает "Интерфакс", вместо Авилова мэром Тулы депутаты выбрали единороса Александра Прокопука. Он также является директором муниципального предприятия "Спецавтохозяйство".

Политический кризис, из-за которого в Туле столь длительное время не было главы администрации, разразился еще в 2010 году. Конфликт возник между тогдашним мэром Алисой Толкачевой и городской думой. С тех пор депутаты четыре раза пытались устроить конкурс на замещение поста сити-менеджера, но мэр все время отказывалась подписывать необходимые документы.

В итоге парламент в марте 2011 года отправил Толкачеву в отставку, а в июне этого же года выбрал Олега Самылина сити-менеджером. Однако в феврале 2012 года Самылин решил стать депутатом Тульской областной думы, в связи с чем покинул пост главы администрации. С тех пор обязанности городского менеджера исполнял его заместитель Александр Ядыкин.

В обязанности сити-менеджера входит решение текущих вопросов городского хозяйства, тогда как мэр разрабатывает стратегию, участвует в церемониях и взаимодействует с другими органами власти. Сити-менеджер заключает контракт с городским парламентом и работает до окончания полномочий думы.