Депутаты отправили мэра Тулы в отставку

Депутаты Тульской городской думы отправили в отставку мэра Алису Толкачеву, сообщает РИА Новости. Парламентарии приняли решение практически единогласно: из 33 присутствующих на заседании депутатов "за" проголосовал 31. Исполняющим обязанности главы города стал вице-спикер гордумы Дмитрий Голомыслов.

Сама Толкачева на заседание парламента не пришла. Она прислала телеграмму, в которой просила перенести собрание из-за ее срочной госпитализации. Сообщение поступило уже после начала заседания, поэтому его не перенесли.

Конфликт между депутатами городской думы и Алисой Толкачевой начался в ноябре 2010 года. Тогда фракция "Единой России" исключила ее из своих рядов. Депутаты предложили Толкачевой добровольно уйти в отставку, однако она отказалась.

В период с ноября по январь глава города отказывалась подписывать несколько постановлений гордумы, в частности, о назначении исполняющего обязанности сити-менеджера. В январе депутаты подали на нее в суд, который признал "бездействие" Толкачевой незаконным. 25 февраля губернатор Вячеслав Дудка написал депутатам письмо, в котором согласился на отставку главы Тулы.

Сама Толкачева считает, что это письмо не может считаться официальным документом, поскольку на нем стоит не подпись Дудки, а факсимиле. Кроме того, в письме говорится, что губернатор соглашается на отставку мэра, поскольку ее отчет о проделанной за год работе депутаты сочли неудовлетворительным. "Но я никакого отчета еще не делала, так как по закону отчитываться о своей деятельности я должна через год после того, как стала мэром. Это произойдет только в конце марта", - заявляла Толкачева "Коммерсанту".

Толкачева была избрана главой города из числа депутатов гордумы в марте 2010 года. Тулой управляют два человека: глава города - председатель гордумы и наемный сити-менеджер.